ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС

ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС практичСски Π½Π΅ отличаСтся ΠΎΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄. Π£ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΉ ΠΌΠ°ΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ сущСствСнно ΠΏΠΎΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ вкусовыС прСдпочтСния ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ токсикоза, Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ пСрСстройки ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Однако ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ сСйчас ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π½Π°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π½Π° ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π·Π°Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ основу для ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ роста ΠΈ развития эмбриона. Рассмотрим, ΠΊΠ°ΠΊ выглядят мСню Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π° ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ тримСстр бСрСмСнности: мСню

ΠŸΠΈΡ‰Ρƒ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ нСбольшими порциями, Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΈΠ² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° 5-7 ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠ² Π² дСнь. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ стакан чистой Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ насыщСниС наступало быстрСС ΠΈ длилось дольшС.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мСню Π½Π° ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь выглядит Ρ‚Π°ΠΊ:

  • Π—Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ. Каша (овсяная, грСчнСвая) Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π½Ρ‹Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ с Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ. Востовый Ρ…Π»Π΅Π± со сливочным маслом, Π±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΉ с кусочком сыра. Π§Π°ΠΉ.
  • Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ. ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ сухари. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π§Π°ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.
  • ОбСд. Π‘ΡƒΠΏΡ‡ΠΈΠΊ Π½Π° ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Π΅. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Π°Ρ говядина, Ρ€Ρ‹Π±Π° Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ°. Π‘Π°Π»Π°Ρ‚ ΠΈΠ· свСТих ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ маслом. ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ ΠΈΠ· сухофруктов, кисСль, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π°ΠΉ.
  • Полдник. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (яблоко, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ°, ΠΊΠΈΠ²ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ любой Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ). Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚. Π§Π°ΠΉ с ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ.
  • Π£ΠΆΠΈΠ½ (Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΉ). НСТирноС мясо ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π° Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ. Π“Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ ΠΈΠ· Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… (спарТа, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, Π½ΡƒΡ‚). ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ… сортов ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ. ВвороТная Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ Π½Π° дСсСрт. Π§Π°ΠΉ.
  • Поздний ΡƒΠΆΠΈΠ½. ΠšΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ с ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΌ ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ»Π°.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ питания Π²ΠΎ врСмя бСрСмСнности: Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ нСльзя?

Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сСзонных Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. ПолСзно Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, свСклу, спарТу, ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΈ быстрСС Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ. Если ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, яблоко послС Π΅Π΄Ρ‹, начнСтся процСсс броТСния, ΠΈ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΡ‹Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ дискомфорт Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅.

Π’ мСню ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ слСдуСт Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ мясо ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… сортов. ВсС это стоит Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ.

БСрСмСнная ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π° Π² срСднСм Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1,5 Π» Тидкости Π² сутки. Бюда Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ чистая Π²ΠΎΠ΄Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚Ρ‹, супы, соки ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ.

КакиС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ нСльзя ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎ врСмя бСрСмСнности:

  1. алкоголь;
  2. сыроС мясо (Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Π°Ρ€), Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ (ΡΡƒΡˆΠΈ);
  3. ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Ρ‹ (ΠΌΠ΅Π΄, цитрусовыС);
  4. ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ нСпастСризованныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ источником сальмонСллСза);
  5. слишком солСная ΠΏΠΈΡ‰Π° (Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ);
  6. ΠΈΠΊΡ€Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ морскиС дСликатСсы, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΆΠ°ΠΆΠ΄Ρƒ;
  7. Тирная продукция, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ блюда, копчСности, консСрвы;
  8. сладкая Π³Π°Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°;
  9. кондитСрскиС издСлия Π² большом количСствС.

Π Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ° ΠΏΠΎ нСдСлям бСрСмСнности ΠΈ влияниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ. Однако ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, Π²Ρ‹Π½Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°, нуТдаСтся Π² большСм объСмС Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π·Π° Π΄Π²ΠΎΠΈΡ….

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° рост ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ малСнького Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠ±Π΅:

  • Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B9. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Ρƒ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ извСстСн ΠΊΠ°ΠΊ фолиСвая кислота. ВСщСство, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π΅ с самого ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° оплодотворСния. Оно ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ сСрдСчно-сосудистой ΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы Ρƒ эмбриона. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° B9 Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ Ρƒ ΠΊΡ€ΠΎΡ…ΠΈ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, спинномозговая Π³Ρ€Ρ‹ΠΆΠ°), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° 3-4 Π½Π΅Π΄Π΅Π»Π΅ послС зачатия, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° будущая ΠΌΠ°ΠΌΠ° Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ Π·Π½Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·Π°Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π»Π°. НСдостаток Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты Π³Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΌ Π½Π° Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… сроках. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ B9 Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, яйца, Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ…Π»Π΅Π±, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ листовыС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (ΡˆΠΏΠΈΠ½Π°Ρ‚, салат айсбСрг, капуста), Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΡƒΡŽ кислоту Π² Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… Π² Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ…, Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ€Π°Ρ‡ΠΎΠΌ Π² ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ порядкС.
  • Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ B. Π’Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΈ систСм Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°, Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π΅Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΠ΅ этих элСмСнтов Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ развития Ρƒ ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ°. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B12 Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ фолиСвая кислота. ДостаточноС количСство Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° B6 прСпятствуСт появлСнию тяТСлой симптоматики ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π½Π½Π΅ΠΌ токсикозС.
  • Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ A. Π‘Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ костной систСмы ΠΈ Π·Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ². Однако с этим вСщСством Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ остороТными. Π˜Π·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ Π³Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ аномалиями Ρƒ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°.
  • Π™ΠΎΠ΄. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ достаточного количСства вСщСства Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈ способствуСт ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ умствСнных ΠΈ физичСских способностСй малСнького Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚Π΅ тормозится Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹, скСлСта, Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ роТдаСтся с психичСскими Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ. Π™ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° морская Ρ€Ρ‹Π±Π°, ΠΈΠ½ΠΆΠΈΡ€. РСкомСндуСтся Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ йодосодСрТащиС ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.
  • Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ. Π”Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ этого элСмСнта Π³Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΡ‚ Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ Ρƒ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚ ΠΈ Ρƒ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ эта ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ°. Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ присутствуСт ΠΈ Π² мясной ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ (ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, красном мясС) ΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния (сСмСнах, Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π΅, ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°Ρ…). Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ случаС вСщСство всасываСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ быстрСС. К соТалСнию, Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ с Π΅Π΄ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ усваиваСтся нСдостаточно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ. На ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ влияСт Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ C. Π’ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° прСпятствуСт ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΉ Ρ‡Π°ΠΉ, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ с ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π²Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Кока-ΠšΠΎΠ»Ρ‹.
  • ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎ вСщСство участвуСт Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссах ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ дСтского скСлСта. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ такая острая, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΡ… сроках. Однако элСмСнт способствуСт Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ костной систСмы, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, сСрдца., Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°. Для Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ всасывания ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ рСкомСндуСтся Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ источником ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ (Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сыр).
  • Магний. УчаствуСт Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΈ систСм ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ°, ΠΏΠ»Π°Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ‹. НСхватка магния ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π²Ρ‹ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹ΡˆΡƒ, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Ρƒ массы Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π²Ρ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… сСрдСчно-сосудистых ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ, нСврологичСских расстройств, ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ с ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΌ вСщСств. Магний присутствуСт Π² ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… отрубях, ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°Ρ… ΠΈ сСмСчках, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… яблоках, Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ. Однако этого нСдостаточно для Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ…. Будущая ΠΌΠ°ΠΌΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 300 ΠΌΠ³ магния Π² сутки, Ρ‡Ρ‚ΠΎ достиТимо с ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ².
  • ОмСга 3. ВлияСт Π½Π° Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΈ умствСнныС способности ΠΌΠ°Π»Ρ‹ΡˆΠ° Π² Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‰Π΅ΠΌ. Волько ΠΏΡ€ΠΈ достаточном количСствС ОмСга 3 Ρƒ ΠΊΡ€ΠΎΡ…ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎ ΡΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ всС чувства. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ этим вСщСством: морская Ρ€Ρ‹Π±Π° (скумбрия, Ρ‚ΡƒΠ½Π΅Ρ†, лосось).

ΠŸΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, сбалансированным. На Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… сроках Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ основныС ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹ ΠΈ систСмы Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ°, поэтому Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π° мСню ΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Автор-экспСрт: АлСксандр АлСксССвич Π‘Π΅Π΄ΡƒΠ»ΠΎΠ²,
Π²Ρ€Π°Ρ‡-диагност

Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π²Ρ‹ всС Π·Π½Π°Π΅Ρ‚Π΅ ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ тримСстрС. НадССмся, Π²Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠ½Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ наша ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ. Π”Π΅Π»ΠΈΡ‚Π΅ΡΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ, оставляйтС ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΈ – ΠΌΡ‹ с Ρ€Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΠΈΠΌ!