Режим новорожденного в первый месяц

Появление ребенка – радостное событие для каждой семьи. Однако малышу требуется ежедневный уход: кормление, купание, массаж, прогулки и другие процедуры. И маме, и папе необходимы силы, чтобы выполнять эти обязанности, а значит они должны полноценно отдыхать и высыпаться. Правильно построенный режим новорожденного в первый месяц жизни — это залог грамотного распределения энергии и благостного настроения малыша и родителей.

Режим младенца в первый месяц жизни

В первые недели после рождения задач у ребенка немного: он должен много и крепко спать, хорошо кушать и дарить родителям свои первые улыбки.


После рождения и до двух месяцев кроха бодрствует еще очень мало, как правило, не более 30-40 минут. Со второго месяца он сможет не спать уже от 60 до 90 минут.

Сон новорожденных продолжительный, но хаотичный, что объясняется физиологической незрелостью головного мозга в первые месяцы жизни. Если малыша ничего не беспокоит, длительность его сна в этом возрасте может составлять от 16 до 18 часов. В идеале половину из них он должен спать днем, другую – ночью. Однако многим молодым родителям знакома проблема, когда младенец целый день спит, а время бодрствования у него наступает ночью. Иногда кроха не может надолго заснуть ни днем, ни ночью, пробуждаясь через каждые 20-30 минут. Как ни странно, но вся эта путаница в первый месяц является нормой, о строгом распорядке дня можно пока только помечтать.

Для сна месячного ребенка свойственен поверхностный характер: на активную фазу в этот период приходится почти 50% сна, а собственный «гормон сна» мелатонин начнет синтезироваться только через пару месяцев. Именно поэтому в первый месяц жизни новорожденный не различает день и ночь.

Есть небольшие хитрости, которые помогут родителям наладить режим сна и бодрствования у грудничка:

  • в детской спальне не должно быть яркого света – днем окна можно закрыть шторами, ночью пользоваться ночничком. Таким образом малыш научиться понимать, что спать нужно в темноте, а бодрствовать при свете и постепенно режим новорожденного в первый месяц придет в норму;
  • перед сном можно использовать «белый шум» — включать малышу запись шума ветра, прибоя, сердцебиения и просто маминого голоса, который раньше успокаивал его в утробе – если ее нет рядом в момент засыпания;
  • некоторым малышам легче уснуть, если их запеленать, так как сон часто нарушается из-за непроизвольных вздрагиваний;
  • самая успокаивающая ассоциация для месячного ребенка – присутствие рядом мамы. Ощущать ее близость ему необходимо и во время сна, и в период бодрствования.

Важными составляющими режима дня новорожденного являются прогулки и ежедневное купание перед сном.

Гулять с малышом необходимо каждый день, если это позволяют погодные условия – нет сильного мороза, жары, ветра или дождя. Длительность зимней прогулки должна составлять около 10 минут, летней – 20 минут.

Новорожденный малыш привыкает к строгому распорядку дня довольно сложно и не сразу. Но задача любящих родителей состоит в том, чтобы помочь ему, прилагая для этого максимум усилий. Чем раньше кроха свыкнется с определенным режимом, тем легче будет ему и членам семьи в дальнейшем.

Как часто и в каких количествах младенец должен пить мамино молоко?

Одной из самых частых причин нарушения режима сна и бодрствования в первый месяц жизни является голод. Это ощущение мешает малышу заснуть и заставляет его просыпаться во время сна.

Режим новорожденного в первый месяц

Ранее педиатры рекомендовали соблюдать строгий график кормления малышей – прикладывать к груди через каждые три часа. Современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что этот метод давно устарел. По их мнению, ребенок способен сам регулировать удовлетворение своей потребности в приеме пищи, поэтому кормить его нужно по требованию.

Но следить, чтобы малыш не переедал все-таки нужно. Перекармливание чревато появлением проблем в работе пищеварительного тракта и лишним весом.

Месячный малыш ест, в среднем, от 6 до 10 раз в сутки. Объем грудного молока или адаптированной смеси в первый месяц жизни составляет около 90 мл за одно кормление.

Какие проблемы грудного вскармливания были в первое время жизни моего малыша? Опыт и советы бывалой мамы.

Татьяна, 32 года, Усть-Илимск:

«Я – счастливая мама двух дочек, трех и десяти лет. Всегда считала, что очень важно кормить ребенка грудью. Ни одна молочная смесь, даже самая дорогая, по своим качествам не заменит грудное молоко. Но после рождения первой малышки были некоторые проблемы. Наш педиатр, врач старой закалки, настоятельно рекомендовала мне кормить строго по часам. Я, как послушная мамаша, прикладывала дочку груди не чаще, чем через три часа после последнего кормления. В результате в доме стоял постоянный крик – Анечка не могла нормально заснуть, нервничала, плакала. Все это изрядно выматывало и её, и нас с мужем. Мы даже думали, что у дочки что-то болит, раз она ведет себя так беспокойно. Пригласили врача из частной клиники, которая и раскрыла нам глаза на проблему. Оказывается, мой ребенок банально не доедал, а голодным заснуть и взрослому то тяжело. Молодая девушка, педиатр, посоветовала прикладывать малышку к груди, как только она начнет капризничать, требуя еды. Так я и стала поступать. И – о чудо! Анюта, наевшись, как следует, сразу засыпала и спала намного дольше, чем раньше. Теперь и у меня появилось время нормально отдохнуть, чтобы быть бодрой и в хорошем настроении. В общем, остались довольны все – и сытая доченька, и успокоившиеся родители. Через семь лет, когда я стала мамой второй раз, принцип кормления «по требованию» я не забыла и успешно воплотила его в жизнь. Вторую дочь Верочку я начинала кормить сразу после её пробуждения, не дожидаясь истерик, поэтому первый месяц, по крайней мере до появления колик, мы пережили в спокойной атмосфере. Надеюсь, мой опыт будет полезен!»

Режим дня ребенку безусловно необходим, к нему нужно приучать с первых недель жизни. Для того чтобы наладить четкий распорядок, родителям потребуется большой запас терпения и порой немало времени. Важно, чтобы в этот процесс была вовлечена не только мама, но и другие члены семьи. Их помощь поможет сохранить маме энергию и силы, которые она отдает своему малышу. Рядом с отдохнувшей и эмоционально спокойной мамой малыш будет чувствовать себя счастливым, нормально расти и развиваться на радость всем близким.

Автор-эксперт: Андрей Геннадьевич Смирненко,
врач-педиатр, к. м. н.

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

 

Ссылка на основную публикацию