Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – особенный период в жизни женщины, когда она должна заботиться не только о себе, но и о малыше, здоровье которого сейчас в немалой степени зависит от её питания. Одни вещества, проникая в грудное молоко, оказывают пользу, другие же, наоборот, могут негативно влиять на организм новорожденного. Поэтому в питании важно соблюдать тонкую грань между тем, что вкусно кормящей маме и тем, что не нанесет вред ребенку. Этот вопрос становится актуальным в период созревания сезонных фруктов и ягод. Например, в июле-августе женщине сложно удержаться и не съесть кусочек арбуза, но можно ли арбуз при грудном вскармливании? О том, насколько эта вкусная, сочная ягода безопасна для крохи, лучше спросить у педиатра, советы которого помогут молодым мамочкам не навредить младенцу.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Что можно кушать при грудном вскармливании?

Существует ряд простых правил, соблюдение которых поможет сохранить максимальную пользу грудного молока:

  • с большой осторожностью нужно вводить в рацион питания продукты, которые являются аллергенами: мед, шоколад, морепродукты и икру, все цитрусовые, а также овощи и фрукты красного цвета (можно ли арбуз при грудном вскармливании – решит педиатр);
  • монодиеты и любые новомодные системы питания в период лактации не рекомендуются – и мама, и ребенок могут недополучать необходимые витамины и полезные вещества из «запрещенных» продуктов;
  • другая крайность, касающаяся поедания всех продуктов без ограничений, также нежелательна – это чревато развитием у малыша аллергических реакций, нарушением работы ЖКТ и ферментной системы;
  • кормящим мамочкам следует избегать продуктов с консервантами и пищевыми добавками, исключить маринованные, копченые, рафинированные продукты, пряные и острые блюда;
  • идеально, если блюда будут приготовлены на пару. Из способов термообработки подходит также отваривание, тушение и запекание;
  • полезно употребление в пищу различных каш, кроме рисовой, так как она может вызвать запор, как у мамы, так и у ребенка;
  • в рационе женщины должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Однако эти продукты могут вызвать аллергию у грудничка, поэтому употреблять их нужно сначала понемногу, постепенно увеличивая порцию;
  • из молочных и кисломолочных продуктов предпочтение следует отдавать нежирным, без любых добавок, а также сырам твердых сортов;
  • в ежедневном меню мамы должны обязательно присутствовать овощи – морковь, свёкла, картофель. Их лучше употреблять в отварном виде, приправленными растительным маслом;
  • из фруктов самыми безопасными в период грудного вскармливания считаются яблоки и груши, желательно запеченные. По согласованию с врачом можно вводить в меню другие фрукты и ягоды, в том числе и арбуз.

В каком случае нельзя и в каком — можно маме арбуз при грудном вскармливании?

Кроме того, что арбуз – это очень вкусная ягода, в его мякоти содержатся витамины и полезные макро- и микроэлементы, благотворно воздействующие на организм мамы и младенца.


Витамин А обеспечивает нормализацию жирового обмена, необходимого для роста новых клеток, замедления процессов старения и формирования зубов, костей и скелета.

Витамин С – важный компонент, необходимый для повышения иммунитета и быстрого восстановления после родов.

Калий обеспечивает нормализацию артериального давления и сердечного ритма, помогает побороть послеродовую депрессию, кобальт улучшает метаболизм, магний является бесценным микроэлементом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для насыщения красных кровяных телец кислородом и выработки гемоглобина. Попадая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное воздействие на организм новорожденного. Поэтому, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция, кушать арбуз в разумных дозах маме не просто можно, но и нужно.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Однако некоторые ограничения к употреблению арбуза в период грудного вскармливания все же существуют. Кусочек ароматной ягоды нельзя кушать женщинам с индивидуальной непереносимостью, камнями и песком в почках, а также кормящим мамам с почечными патологиями, при которых нарушен нормальный отток мочи, так как арбуз обладает выраженным мочегонным действием.

Не рекомендуется баловать себя ломтиком арбуза мамам до достижения малышом четырех месяцев. И даже после этого следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для того чтобы избежать появления побочных эффектов – тошноты, рвоты, диареи, арбуз перед употреблением следует тщательно вымыть, желательно с моющим средством. Кроме того, чтобы убедиться в его безопасности, первый кусочек лучше отдать кому-либо из взрослых членов семьи, таким образом предупредив попадание вредных веществ в организм беззащитного младенца.

Арбуз не относится к продуктам, которые запрещены при грудном вскармливании. Однако нужно знать, что вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с маленького кусочка, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Автор-эксперт: Виктория Васильевна Киселёва,
врач по гигиене детей, консультант по ГВ (грудному вскармливанию)

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Ссылка на основную публикацию