Во время беременности и после рождения ребёнка женщины сталкиваются с пищевыми ограничениями. Сложно приходится сладкоежкам, ведь сладости ради здоровья грудного ребёнка попадают под запрет, как, например, печенье в первый месяц. А как же овсяное печенье при грудном вскармливании, можно ли его употреблять? Все слышали о полезных свойствах, но не навредит ли оно малышу?
Овсяное печенье при грудном вскармливании
Этот продукт изготавливается из молотых овсяных хлопьев либо из овсяной муки, и содержит в составе полезную для растущего организма клетчатку.
Овсяное печенье является источником:
- витаминов А и В;
- минералов;
- полезных микроэлементов;
- железа и многих других компонентов.
Разумеется, пользу оно приносит не только ребёнку на грудном вскармливании, но и в первую очередь его маме, повышая её иммунитет, укрепляя волосы и ногти. Ещё лучше действует на здоровье печенье с добавками в виде орешков и злаков, которые станут источником растительных жиров.
Но важно понимать, что это относится к печенью, сделанному своими руками. Далеко не все ингредиенты магазинной продукции полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке на грудном вскармливании. Кроме того, стоит учитывать, что даже изготовленное по домашним рецептам печенье может быть калорийным, поэтому оно не подходит тем, кто планирует похудеть.
Отдельно поговорим о том, когда и в каком количестве оно вводится в рацион. Грудное вскармливание в первый месяц лучше оберегать от экспериментов с едой, даже с такой полезной, как овсяное печенье. Впервые можно его попробовать спустя месяц-два после рождения ребёнка, при этом обязательно обращайте внимание на состояние его здоровья — не изменилось ли оно? Для того чтобы не спутать реакцию малыша на печенье с реакцией на другую пищу, не стоит вводить его в рацион одновременно с другими новыми продуктами.
Начинать лучше всего с одной штучки в день. Не рекомендуется употреблять овсяное печенье перед сном, поскольку грудной ребёнок может стать беспокойным. Поэтому самое подходящее время — с утра на завтрак.
Грудное вскармливание полугодовалого ребёнка уже может включать в себя и магазинное печенье. Оно также вводится постепенно, начиная с одной штучки в день, и сверяется с реакцией крохи. Важно при этом читать состав печенья и нежелательно приобретать продукцию на развес.
При изготовлении домашней выпечки рекомендуется использовать овсяные хлопья, а не муку, а также добавлять в неё семечки, орехи, злаки. Сахар лучше заменить финиками, изюмом или бананом.
Можно ли печенье при грудном вскармливании?
С овсяным разобрались, но как быть с другими видами печенья? Врач-педиатр Рабият Зайниддинова успокаивает сладкоежек: среднестатистический грудной ребёнок отлично переносит молоко мамы, которая заменяет печеньем тяжёлые и жирные десерты.
Всё благодаря тому, что:
- в его составе часто встречаются полезные цельные злаки, нормализующие перистальтику кишечника и улучшающие работу пищеварительной системы, что важно при грудном вскармливании;
- медленные углеводы делают его сытным перекусом, которого не съешь слишком много;
- содержание сахара в нём гораздо ниже, чем в тортах, пирожных и других десертах.
Но и к этому вопросу нужно подходить с умом. Каждый грудной ребёнок имеет свои индивидуальные особенности, и его вскармливание должно их учитывать. Сахар в составе печенья может стать причиной аллергии и колик, а дрожжевые изделия могут вызвать брожение в кишечнике и повысить газообразование. Поэтому как и в случае с овсяным печеньем, любое другое при грудном вскармливании стоит вводить в рацион постепенно, внимательно следя за любыми изменениями в состоянии здоровья ребёнка. Но даже при положительной реакции, не стоит злоупотреблять таким перекусом, поскольку высокое содержание углеводов может дать слишком большую нагрузку на организм малыша.
Всё, что касается домашней выпечки и купленной в магазине, действует и для любого печенья. Первые 6 месяцев лучше по возможности удержаться от покупной продукции. А вот полугодовалый грудной ребёнок уже готов к тому, что его мама может употреблять на завтрак магазинное мультизлаковое печенье, гипоаллергенное и с низким содержанием сахара. Но пока ещё рано говорить о продукции с добавлением маргарина, шоколада и других спорных в плане полезности для малыша добавок (например, мака, кокосовой стружки, кунжута и т.д.).
Таким образом, если грудной ребёнок не имеет проблем со здоровьем и не страдает непереносимостью каких-либо продуктов, вы смело можете вводить в свой рацион домашнее печенье спустя 1-2 месяца после рождения и магазинное через 6 месяцев. Главное, делать это постепенно, не злоупотреблять количеством мучного лакомства и внимательно следить за реакциями малыша.
Автор-эксперт: Виктория Васильевна Киселёва,
врач по гигиене детей, консультант по ГВ (грудному вскармливанию)
Теперь вы все знаете об овсяном печенье при грудном вскармливании. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!