С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется. Теперь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье крохотного младенца, который питается материнским молоком. Рацион питания кормящей мамы требует особого подхода: с одной стороны, ей нужно следить за качеством грудного молока, а с другой – не навредить ребенку, организм которого может негативно отреагировать на введение того или иного продукта. Идеальным овощем для питания женщины после родов является цветная капуста – при грудном вскармливании ее можно есть уже через две-три недели после рождения крохи.
Можно ли при грудном вскармливании цветную капусту?
По мнению диетологов, цветная капуста является базовым и абсолютно безопасным овощем для женщины в период грудного вскармливания. Содержание витамина С в ней выше, чем в лимонах и других цитрусовых. Цветная капуста считается гипоаллергенным, легкоусвояемым продуктом, который практически никогда не вызывает колики и повышение газообразования в животике младенца.
В цветной капусте содержится рекордное количество витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, обеспечивающих важнейшие функции в организмах матери и ребенка:
- повышение усвояемости питательных веществ;
- очищение организма и сосудов;
- улучшение микрофлоры кишечника и нормализация обмена веществ;
- укрепление костей;
- снижение риска развития злокачественных опухолей в молочных железах;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кроветворения;
- повышение стрессоустойчивости и улучшение настроения.
Калорийность цветной капусты не превышает 30ккал на 100 грамм, поэтому её можно смело употреблять молодым мамочкам, которые хотят как можно быстрее вернуться к прежнему весу.
Вводить овощ в рацион питания кормящей матери можно в вареном или тушеном виде, а также готовить на пару. От жареной цветной капусты в первые месяцы кормления грудью желательно отказаться.
После первого употребления блюда из цветной капусты мамочке нужно контролировать самочувствие малыша. В случае возникновения аллергической реакции придется сделать перерыв и повторить попытку введения в рацион этого полезного овоща не раньше, чем через месяц.
Любой новый продукт, в том числе и цветную капусту, нужно употреблять в разумных дозах. Максимальный суточный объем не должен превышать 200 грамм. Это снизит вероятность появления коликов у грудничка.
В каких случаях категорически нельзя есть цветную капусту во время грудного вскармливания?
Несмотря на то, что цветная капуста является легкоусвояемым и низкоаллергенным овощем, добавлять его в рацион питания в период грудного вскармливания не рекомендуется женщинам при следующих заболеваниях и состояниях:
- метеоризме — цветная капуста при грудном вскармливании может стать причиной повышенного газообразования не только у матери, но и у ребенка;
- желудочно-кишечных патологиях: гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- артериальной гипертензии;
- болезнях почек;
- повышенной кислотности желудка.
Противопоказанием к употреблению цветной капусты является и индивидуальная непереносимость. Если после того, как мама полакомилась блюдом с добавлением этого овоща, у малыша обнаружились высыпания либо кожные покровы изменили цвет, цветная капуста должна быть исключена из меню. Отказаться от неё на некоторое время придется и при появлении у ребенка вздутия, кишечных коликов и спазмов в животике.
Можно ли вообще капусту при грудном вскармливании, если у малыша проблемы с пищеварением?
Цветная капуста – не единственный овощ семейства крестоцветных, который полезен и одновременно безопасен для здоровья кормящей мамы и младенца. Схожими положительными характеристиками обладает и брокколи. В этом виде капусты содержится рекордное количество жизненно важных микроэлементов и витаминов, необходимых для предотвращения онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и налаживания пищеварительной деятельности. Обычно после употребления женщиной брокколи проблемы с пищеварением у малыша отсутствуют.
Брюссельская капуста полезна не менее, чем цветная или брокколи. Она достаточно легко усваивается в пищеварительном тракте, но кушать её желательно после того, как ребенку исполнится два месяца.
Морскую капусту, несмотря на её название, нельзя отнести к овощам. Она представляет собой морскую водоросль, в которой содержится йод, железо и кальций. Морская капуста необходима для нормализации функции щитовидной железы, улучшения обмена веществ, стимуляции деятельности клеток мозга и улучшения памяти. Пищеварительных проблем этот продукт, как правило, не провоцирует, однако может стать причиной развития аллергических реакций. Поэтому употребление морских водорослей нужно сократить до трех раз в неделю, не более, чем по 150 грамм в сутки.
Тяжелым овощем, который вреден для неокрепшего организма младенца, является белокочанная капуста. После её употребления повышается газообразование, возникают кишечные колики и у мамы, и у ребенка. Блюда из белокочанной капусты специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить в рацион питания не ранее, чем через пять-шесть месяцев после родов, ни в коем случае не в сыром виде. Из способов термообработки предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию.
Период грудного вскармливания – особый этап в жизни женщины, требующий внимательного отношения к своему питанию. Оно не должно быть однообразным, ведь после беременности и родов материнскому организму нужно окрепнуть. Помогут в этом витамины и микроэлементы, получаемые из овощей. Но нужно понимать, что любой, даже самый гипоаллергенный ингредиент нужно вводить в рацион дозированно, при этом контролируя реакцию малыша на новый продукт.
Автор-эксперт: Зоя Михайловна Печетова,
врач по гигиене питания, диетолог
Теперь вы все знаете о цветной капусте при грудном вскармливании. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!