Когда лучше крестить ребенка после рождения?

Когда лучше крестить ребенка после рождения?

Для одних крещение — дань моде и традициям, другие связывают его с духовным рождением маленького человека для жизни с Богом, кто-то крестит младенца под давлением верующих родственников, не желая их обидеть. Когда лучше крестить ребенка после рождения в соответствии с церковными канонами? В каких случаях православная церковь не рекомендует крестить новорожденного?

В какой день лучше крестить ребенка?

Решение, во сколько месяцев нужно крестить ребенка, принимают молодые родители. Как правило, детей крестят на 8-40 день после родов, что напрямую связано с православными традициями.

Доводы за раннее крещение:

  • новорожденные малыши в первые недели жизни не пугаются, когда их на руки берет кто-то кроме родителей (священник, крестные мама или папа);
  • дети легче переносят погружение в купель с водой, поскольку у них сохраняются внутриутробные рефлексы, связанные с задерживанием дыхания.

Почему желательно выдержать 40-дневный период и не крестить ребенка раньше:

  • Женщине следует восстановиться после родов. Такое важное мероприятие, как крещение малыша, выматывает не только психологически, но и физически.
  • Совсем маленький ребенок нуждается в защите, его необходимо оградить от воздействия вредных факторов и стараться не водить в места массового скопления людей.

Когда нужно крестить новорожденного, согласно традициям православия?

Православная церковь не выдвигает жестких требований, во сколько месяцев крестят детей. Однако это таинство имеет огромную духовную ценность, и тянуть с процедурой не следует, лучше крестить малыша до достижения годовалого возраста.

По общему правилу крещение должно проходить на 40-й день жизни ребенка. Эта дата значима и с религиозной точки зрения, поскольку в ветхозаветной церкви младенца приносили в храм именно на 40-й день, после чего читалась молитва над молодой мамой, которая его родила.

Женщина не должна участвовать в церковных таинствах до истечения сорокадневного периода после родов. Такое правило не лишено здравого смысла и связано в том числе с физиологическими особенностями женского организма в послеродовом периоде. Новоиспеченная мама должна отдать все внимание и силы малышу и следить за состоянием собственного здоровья.

Когда лучше крестить ребенка после рождения?

Если 40-й день после родов выпадает на будни, а участвующие в таинстве члены семьи и будущие крестные свободны только в выходные, разрешено перенести дату крещения на ближайшее воскресенье. Крестины могут быть назначены и на более поздний срок, если так сложились обстоятельства.

Когда новорожденный малыш серьезно болеет, родные стараются крестить его как можно раньше. Священник по договоренности может посетить больничное учреждение, в том числе реанимацию. Мамам и папам не возбраняется крестить малыша самостоятельно, если больничные правила не позволяют допускать в палату священнослужителей и других посторонних лиц.

С древних времен сохранилась традиция крестить ребенка на 8-й день после появления на свет. Так крестили новорожденного Христа. Однако важно помнить о том, что процедура пройдет в таком случае без матери, поскольку без очистительной молитвы до 40-го дня с момента родов ее нельзя пускать в храм.

Согласно законам православия, младенчество у детей длится до 7-летнего возраста. Считается, что такие малыши еще не могут отвечать за совершенные деяния и могут причащаться без исповеди. Священнослужители поясняют, что некрещеные дети не свободны от первородного греха. Они не могут праздновать День Ангела, за них нельзя молиться в стенах церкви, только дома.


Когда родители приняли решение крестить ребенка, запрещать им это делать никто не вправе. Однако если мама и папа не готовы стать христианами, взяв на себя определенную ответственность, и пришли в церковь не по велению сердца, а по принуждению окружающих, лучше отказаться от подобной затеи и перенести ее на неопределенный срок.

Через сколько месяцев после рождения я крестила своего ребенка, и как это нам помогло? Опыт бывалой мамы

Марина, 34 года, Новосибирск:

«Я всегда скептически относилась к церкви, а верующие люди казались мне глупцами. После рождения долгожданной дочурки наши с мужем родители просто настаивали, чтобы мы ее покрестили. Я не хотела, потому что была зима, да и в целом не видела в этом необходимости. Но все же пришлось это сделать, чтобы не обижать бабушек и дедушек. Крестили малышку в полтора месяца, священник меня заверил, что вода в купели теплая, и мне не о чем беспокоиться.

Когда дочери исполнилось 4 года, у нее обнаружили двустороннюю пневмонию. Кашель был такой силы, что я думала, как бы она не выплюнула свои легкие. Мы лежали с ней в больнице 2 недели, а терапия не давала никакого результата. Врачи разводили руками и говорили, что не знают, как поведет себя ее организм дальше, ведь на лекарства она не реагирует.

В тот самый момент я начала молиться за свою малышку. Ведь мы ее крестили, и Бог должен был обязательно повернуться в нашу сторону. Я повесила ей на шею ее крестик, который все это время лежал в шкатулке. Муж привез из Киево-Печерской Лавры икону-целительницу Божией Матери, я молилась каждый день утром и вечером. Давала пить доченьке святую водичку, мазала ее лобик. При этом она продолжала принимать лекарства, ей делали уколы.

После трех недель пребывания в инфекционке лечащий врач сказал, что ничего не помогает, но можно попробовать пенициллин. Удивительно, но самый простой препарат, который обычно используется при неосложненной пневмонии и неэффективен в тяжелых случаях, начал помогать. С каждым днем был заметен прогресс. Нас выписали через 2 недели после начала пенициллинотерапии. Дочь не кашляла и вообще не жаловалась ни на какие симптомы.

С тех пор я впустила веру в свою жизнь. Я считаю, что есть сила Всевышнего, которая наш помогла и помогает все время. Священник, который крестил нашу малышку, основал православный приход, мы с мужем и другими прихожанами с удовольствием помогаем и физическим трудом, и материально. Я слышала там немало историй, когда крестили уже заболевших деток, и они выздоравливали. Когда выхода, казалось бы, не существует, обращайтесь к Богу, он поможет.»

Крестить ребенка до года или нет, решают его родители. Они не обязаны это делать и не будут наказаны церковью, если обстоятельства не позволяют пройти через таинство крещения в рекомендуемые сроки. Малыш, окруженный заботой и любовью мамы и папы, находится под самой мощной защитой, даже если он не крещен в младенческом возрасте.

Когда лучше крестить ребенка после рождения?

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию