Изжога при беременности во втором триместре — проблема, которая беспокоит многих будущих мам. Обычно чувство тепла или жжения за грудиной сопровождает женщину, вынашивающую ребенка, примерно с 20 гестационной недели и до самых родов. Симптом появляется не только из-за естественных процессов, происходящих в организме, но при патологиях. Давайте разберемся, почему беременных мучает изжога и как ее предотвратить с помощью изменения рациона питания.
Второй триместр: причины изжоги у беременной
Все предпосылки, которые приводят к изжоге во втором триместре, делятся на физиологические и связанные с заболеваниями различных органов и систем.
- Гормональный дисбаланс. При беременности ослаблен тонус пищеводного сфинктера. Эта мышечная ткань располагается между пищеводом и желудком и регулирует процесс приема еды органами пищеварения, предупреждает возврат съеденного обратно. Гормон прогестерон, активно продуцируемый в гестационном периоде, способствует расслаблению мышечных тканей не только матки, но и пищевода. Любое изменение положения тела либо желудочное сокращение приводит к рефлюксу. Также изжога появляется при нарушениях продвижения еды по пищеводу. К примеру, это происходит, если увеличивается частота обратных импульсов, когда мышцы сокращаются по направлению от желудка к пищеводу.
- Физические преобразования. Матка растет, и в результате меняется положение внутренних органов, повышается давление в брюшной полости, которое затрагивает желудочные стенки и приводит к рефлюксу.
Из-за происходящих изменений могут внезапно обостриться хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся изжогой. Патогенные причины появления неприятной симптоматики:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое рецидивирующее заболевание с нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны. Характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. При этом между желудком и пищеводом отсутствует естественный загиб, препятствующий обратному забросу пищи.
- Иные патологии желудочно-кишечного тракта. Сюда относится гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, патологии печени, желчевыводящих путей, воспаление кишечника и др. При перечисленных заболеваниях повышается кислотность желудка, растет внутрибрюшинное давление, появляется запор, вздутие, увеличивается печень. В результате появляется сильная изжога.
- Прием определенных медикаментозных средств, которые способствуют расслаблению сфинктера пищевода. Сюда относят противовоспалительные лекарства, антидепрессанты, препараты с прогестероном, кардиомедикаменты.
Как помочь желудку правильным питанием в разгар беременности, чтобы предотвратить изжогу?
Изжога чаще всего появляется в течение 2 часов после приема пищи. Это связано с активным выделением соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Симптоматика усиливается, если женщина съела острый или жареный продукт. Для предупреждения изжоги нужно внимательно следить за рационом питания и поменять привычки. Благодаря правильно подобранной пище удается избавиться от излишней кислотности желудка и предупредить выброс еды снова в пищевод.
Рекомендации врачей:
- избегать излишне калорийных продуктов;
- не допускать переедания, перекусов в ночное время;
- есть дробными порциями, но часто;
- после еды не принимать сразу лежачее положение, лучше расположиться так, чтобы верхняя часть туловища была слегка приподнята;
- походить после приема пищи около получаса;
- ужин должен приходиться на время примерно за 3 часа до отхода ко сну.
Продукты, которые важно полностью исключить из меню, иначе сильной изжоги не миновать:
- Газировка (и сладкая, и без подсластителей). Такие напитки способствуют повышению давления в органах желудочно-кишечного тракта, провоцируют выделение соляной кислоты.
- Цельное коровье молоко, сметана, жирное мясо и рыба. Еда с большим процентом жирности переваривается очень долго.
- Кондитерские изделия (эклеры, тортики), конфеты, приправы приводят к расслаблению пищеводного сфинктера.
- Раздражающие слизистые оболочки желудка продукты. Например, лимоны и другие цитрусовые, чеснок, лук, помидоры.
Разрешенная пища:
- нежирное мясо, птица;
- мясные, рыбные, овощные супы, бульоны;
- хлеб (не черный ржаной, а пшеничный), галеты;
- омлет (лучше готовить на пару), яйца всмятку;
- печеные яблоки;
- фруктовые соки (морковный, грейпфрутовый), компоты;
- нежирное молоко;
- миндаль, фундук;
- мороженое.
Изжога преследует многих женщин, ожидающих ребенка. Чаще всего жжение в области желудка появляется в середине беременности (на 20 неделе). Для предупреждения появления изжоги во втором триместре важно тщательно подбирать блюда в меню, исключая вредные продукты, способные спровоцировать изжогу. Если проблема имеет патологическую этиологию, необходимо не только скорректировать питание, но и заняться лечением основного заболевания.
Автор-эксперт: Полина Петровна Темрюкова
эндокринолог
А что вы думаете об изжоге во втором триместре беременности, дорогие читатели? Пишите свои мысли и мнения в комментариях!