Что это за болезнь — коклюш? Симптомы и лечение какого характера должно быть оказано ребенку, чтобы избежать осложнений? Коклюш — это тяжелое заболевание бактериального характера, которое передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Часто развитию бактериального заболевания подвержены дети младшего возраста. Основные симптомы коклюша схожи с признаками простудных заболеваний. Но терапия заболеваний совершенно разная, и неправильное лечение способно привести к самым негативным последствиям.
Симптомы коклюша у ребенка в 2 года
Коклюш часто встречается у детей. Проникающая в организм инфекция сразу же поражает органы дыхания, провоцируя появление сильного приступообразного кашля, который по звукам напоминает кукареканье петуха.
Важно своевременно уметь распознать симптомы болезни. Это поможет не только облегчить болезненное состояние малыша, но и снизить риск развития осложнений.
Заболевание разделяют на 3 стадии:
- катаральная;
- судорожная;
- выздоровление.
Инкубационный период болезни составляет от 6 до 20 суток. У детей в 2 года симптомы, как правило, появляются на 6-7 сутки после заражения. Признаки катаральной стадии болезни схожи с симптомами ОРВИ:
- появление спазматического сильного кашля;
- повышение температурных режимов тела до 38 градусов;
- жар;
- озноб;
- головная боль;
- слабость;
- заложенность носа;
- плаксивость;
- отсутствие аппетита.
Для судорожной стадии характерно появление «лающего» кашля. От продолжительного сильного кашля у малыша краснеют склеры глаз, начинается рвота. Мокрота во время кашля при коклюше возникает очень редко. Если слизь и выделяется из бронхов, то в очень малом количестве.
Для завершающей стадии выздоровления характерно снижение частоты приступов кашля. Он становится продуктивным, с образованием густой мокроты.
Детский коклюш: симптомы и лечение у детей с 1 года до 4 лет — советы доктора Комаровского
Симптомы коклюша очень мучительны для детей младшего возраста. Малыши в 1 год становятся беспокойными, кричат во сне, принимают позу «эмбриона». Дети в возрасте 2-4 лет начинают жаловаться на боль в области груди и живота, кашель у них настолько интенсивный, что может продолжаться без перерыва на протяжении 20 минут.
В целом, коклюш длится от 6 до 8 недель. Первые 14 дней после заражения болезнь носит острый характер — малыш буквально задыхается от кашля. На 15-16 день болезни симптомы, схожие с признаками ОРВИ, исчезают. Кашель «превращается» в спазматический, навязчивый. Именно на данной стадии распознать коклюш по характерным симптомам намного легче, чем раньше.
Привитые дети коклюш переносят легче. Кашель у них не столь мучительный и интенсивный, болезнь длится намного меньше, чем у непривитых детей, осложнения практически всегда отсутствуют. Прививать малышей от коклюша начинают в 3 месяца. Прививка помогает в 80% случаев снизить риск развития заболевания.
Заболевание опасно развитием тяжелых осложнений. Во время приступообразного кашля у детей младшего возраста может случиться апноэ (остановка дыхания). Именно для предотвращения развития осложнений, лечение коклюша необходимо начинать сразу при появлении первых симптомов.
Доктор Комаровский допускает лечение коклюша дома. Но иногда возникает жизненная необходимость госпитализации малыша в стационар:
- груднички до 6 месяцев;
- появление осложнений;
- сочетание коклюша и другого патологического процесса;
- инфекция у ослабленных детей.
Основы лечения коклюша
При проявлении признаков коклюша обязателен карантин (начиная с первого дня болезни и на протяжении 25 суток). Это поможет уберечь ребенка от заражения другими инфекциями и от осложнений.
Малыш обязательно должен пить много воды. Если кашель сопровождается рвотой, то питье малышу предлагается в малых дозах (не более 1 ст. ложки за раз), но часто (каждые 15-20 минут).
Лечение должно проводиться в спокойной обстановке. Комната, где размещен больной ребенок, должна регулярно проветриваться. Обязательно ежедневно делать влажную уборку.
Самым эффективным методом лечения коклюша является антибиотикотерапия. Пенициллины против возбудителя болезни практически бессильны, поэтому лучшим противомикробным препаратом при коклюше считается Эритромицин. Курс лечения антибиотиком составляет 5 суток. Как правило, за указанный период времени активные компоненты препарата полностью уничтожают возбудителя болезни.
Как я распознала коклюш у своего ребенка в 4 года и вылечила его? Опыт успешной мамы
Елена, 26 лет, г. Ярославль:
«Я — мама 4-х летнего малыша по имени Андрюшка. В начале весны мой сын простыл (как я сначала думала), у него повысилась температура тела, был заложен нос и начался тяжелый кашель. И именно по характеру кашля я поняла, что Андрюшка не просто простудился, а у него другое, более серьезное заболевание. Я знаю, что лающий и непрекращающийся кашель — это основной признак коклюша. Недуг представляет опасность для здоровья и даже жизни малыша, поэтому приступать к его лечению требуется немедленно.
Первое, что я сделала, это уложила своего мальчика в кровать и присела рядом. Постоянное нахождение рядом мамы облегчило самочувствие сына. Затем, взяла телефон и вызвала на дом педиатра. После того, как я описала все симптомы, мне сказали: «Ждать врача и не предпринимать никаких мер!» Единственное, что требовалось от меня — это давать ребенку много теплого питья, желательно простой воды.
Врач Андрюшке прописала антибиотик. Нужно пропить весь курс лечения (5 дней), даже если симптомы заболевания прекратятся. Принимать какие-то дополнительные лекарства (противокашлевые средства, отхаркивающие препараты, проводить ингаляции и т. п.) бессмысленно. У коклюша есть такая особенность, что никакие чудо-препараты не смогут избавить малыша от кашля, необходимо только ждать, когда антибактериальные вещества «убьют» патогенную инфекцию в организме».
Коклюш — одна из самых распространенных инфекций, которая поражает детей младшего возраста. Пугаться диагноза не стоит. Особенность заболевания в том, что оно «управляемо», и правильная терапия поможет быстро и без осложнений избавить детский организм от патогенных веществ.
Автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
врач-дезинфектолог, директор Центра семейной культуры
А что вы думаете о коклюше у детей, дорогие читатели? Пишите свои мысли и мнения в комментариях!