Что лучше – кесарево или естественные роды?

Что лучше – кесарево или естественные родыСпециалисты бьют тревогу – количество оперативных родов стремительно увеличивается. Причем все чаще не по причине наличия специальных медицинских показаний, а из-за желания женщин («легче» пройти процесс родов) и врачей (которые хотят перестраховаться или заработать на коммерческой операции). Почему эта тенденция опасна, и что лучше – кесарево сечение или обычные роды?

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше?

Кесарево сечение – широкоинвазивное вмешательство, при котором врач делает рассечение брюшной стенки и матки, чтобы извлечь ребенка через разрез. Несмотря на видимую простоту методики, это серьезная операция, которая влечет за собой дополнительные риски как для плода, так и для женщины. В обычной медицинской практике существует строго определенный список показаний к такому вмешательству. Но в последнее время наметилась еще одна тенденция. Женщины, почему-то боящиеся проходить через естественные роды, сами настаивают на проведении операции. Им кажется, что это менее травматично и позволит «отделаться» меньшим стрессом. Обосновано ли такое мнение?

Возникает два вопроса:

  • С точки зрения прямых физиологических рисков для здоровья мамы и малыша до, во время и после родов, что лучше – естественные роды или кесарево сечение?
  • Какое влияние тот или иной метод может оказать в долгосрочной перспективе?

Что лучше – кесарево или естественные роды

Существует мнение – количество кесаревых сечений в общем числе родоразрешений не должно превышать 15%. В ряде стран, например, в США и Бразилии этот процент близок к 49-50%. Такое превышение – следствие не столько роста показаний к кесаревым сечениям, сколько поведения будущих мам и акушеров, которые потакают их непродуманным решениям. Женщины готовы купить такую операцию и специально ищут специалистов, готовых провести ее без показаний. Ситуацию усугубляет то, что женщины, однажды прибегнувшие к кесареву сечению, боятся рожать повторно естественным путем.

Кесарево сечение: мнение специалистов

Существует несколько обстоятельств, когда кесарево сечение рассматривают как оптимальный способ родоразрешения:

  • Есть абсолютные показания (клиническая картина, при которой естественные роды угрожают жизни матери или ребенка);
  • есть относительные показания (потенциальный риск для матери или ребенка);
  • женщина входит в роды не подготовленной эмоционально и физически, испытывает сильный страх, и операция кажется ей «меньшим злом».

Акушер-гинеколог, эксперт по подготовке к родам Андрей Прищепа считает, что в первых двух случаях важно опираться на адекватную оценку ситуации акушером, который взвешивает возможные риски, принять правильное решение, а главное, подготовить к нему женщину — не запугать, а объяснить, почему выбран такой метод. А вот в третьем случае важно развенчать стереотипы и дать женщине полную информацию о негативных последствиях операции, которые часто проявляются как во время нее, так и после, а главное – негативно повлиять не только на здоровье роженицы, но и младенца:

  • Послеоперационная рана заживает 2-4 недели, сильные боли и швы добавляют проблем молодой маме, которая и без того в стрессе.
  • У кесарева сечения показатель смертности в 10 раз выше, чем у естественных родов.
  • Присутствует риск инфицировать почки, кишечник, мочевой пузырь, матку, что чревато повторными операциями и медикаментозным лечением.
  • Анестезия часто провоцирует осложнения – например, пневмонию или падение кровяного давления.
  • За операцией последует период реабилитации с постельным режимом, запретом на поднятие тяжестей – это создает сложности в адаптации к роли матери и выполнении новых обязанностей.
  • С каждой операцией увеличивается количество рубцевой ткани, что может негативно повлиять на течение будущих беременностей, повышая риск разрыва матки или неправильного предлежания плаценты в будущем, нарушения менструального цикла и вторичного бесплодия.
  • Серьёзная полостная операция часто провоцирует послеоперационные хирургические осложнения – гнойные воспаления вплоть до сепсиса, лигатурные свищи, спайки, расхождения швов.

Не только мать во время операции подвергается повышенной опасности – для плода такой способ рождения тоже нельзя назвать безопасным.

Более того, младенца подстерегает еще больший риск:

  • Малыш может появиться на свет недоношенным – врачи назначают срок операции без учета естественной родовой деятельности и рискуют допустить ошибку, определяя предполагаемую дату естественных родов.
  • Дети, которые появились на свет путем кесарева сечения, чаще страдают от проблем с дыхательной системой – у них нередко наблюдается учащенное нерегулярное дыхание и пневмонии, что повышает риск развития новых патологий в первые годы жизни – вплоть до ДЦП и эпилепсии.
  • На новорожденного негативно влияет применение анестезии, особенно общей. У таких детей на протяжении нескольких месяцев могут наблюдаться сонливость, вялость, плохой аппетит, они плохо берут грудь и часто просыпают кормления.
  • При неточной диагностике положения плода врач может даже поранить ребенка, делая разрез.

Почему естественные роды лучше кесарева?

По мнению акушера-гинеколога Тараса Мазура, естественные роды – более безопасный вариант и для матери, и для ребенка, и в собственной практике доктор прибегает к оперативному родоразрешению только в крайних случаях. «Хоть статистика не акцентирует на этом, но практика такова, что после кесарева сечения вторая беременность оказывается под вопросом, а третья – вообще редкость», — обращает внимание специалист.

Самый важный аргумент в пользу естественных родов – их влияние на последующее развитие и всю жизнь младенца. Кроме чисто физиологических «бонусов» (к примеру, самопроизвольный выход амниотической жидкости из легких, что активизирует дыхательную деятельность и минимизирует риск пневмонии), ребенок, проходя через родовые пути, получает еще и психологический опыт. У него вырабатываются гормоны стресса (адреналин, кортизол, норадреналин), которые помогают легче адаптироваться к новой действительности. Психологи считают, что дети, не прошедшие свое первое испытание, более пассивны, не умеют справляться с трудностями и ставить цели – у них отсутствуют первичные матрицы сопротивления и преодоления, которые формируются в процессе естественных родов.

Выбор способа родов – это всего лишь финал осознанной дородовой подготовки. И к нему стоит подходить без стереотипов, с трезвой оценкой не только желаний, та обязательно рисков и возможностей. Задача женщины и специалистов, которые сопровождает ее на разных этапах беременности в том, чтобы женщина обладала полной информацией, и могла принять решение в интересах собственного здоровья и здоровья своего будущего ребенка.

автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,

врач-дезинфектолог, директор Центра семейной культуры

А вы согласны со специалистами, дорогие читатели? Пишите свои мысли и мнения в комментариях!

Ссылка на основную публикацию