Гемоглобин ниже нормы при беременности в 3 триместре — распространенное явление перед родами. При несвоевременной коррекции тяжелая анемия способна привести к необратимым последствиям для организма будущей матери и малыша. Повышение гемоглобина диагностируют крайне редко, это быстропроходящее состояние.
Давайте рассмотрим, каковы допустимые максимальные и минимальные значения показателя, и разберемся, что делать.
Как повысить уровень гемоглобина до нужной границы в третьем триместре?
При диагностировании низкого гемоглобина в первую очередь важно проконсультироваться с врачом. Возможно, понадобятся дополнительные биохимические исследования на определение ферритина и других показателей.
Медикаментозная терапия назначается не всегда. На тактику лечения влияет степень выраженности анемии и самочувствие будущей мамы. Первое, что посоветует врач, независимо от причин отклонений от нормы — наладить питание. Многие компоненты, содержащиеся в продуктах, помогают усваивать железо и участвуют в процессе образования, развития и созревания клеток крови. Кроме того, эти вещества добавляют в препараты железа для усиления эффекта и улучшения биодоступности:
- витамин C способствует всасыванию железа;
- витамин B12 улучшает самочувствие беременной с анемией;
- фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм;
- медь — антиоксидант, благодаря которому железо усваивается быстрее;
- марганец улучшает синтез гемоглобина.
В аптеках представлено множество препаратов в таблетированной форме и в капсулах, которые назначают при низком гемоглобине. Также можно найти сиропы и растворы, их легко дозировать, они быстрее усваиваются, но могут окрашивать зубную эмаль.
Лекарства с железом не всегда хорошо переносятся беременными в 3 триместре. Нередко появляются такие побочные реакции, как запор, тошнота, рвота, диарея, болевые ощущения в животе.
При легкой степени анемии вместе с правильным питанием принимают БАДы. Биодобавки мягко доводят уровень гемоглобина до нормативных значений и минимизируют риски возникновения побочных явлений. Гематоген также считается полезной пищевой добавкой при дефиците железа, однако злоупотреблять лакомством не стоит.
При крайне тяжелой степени анемии женщина подлежит госпитализации. Если вовремя не остановить прогрессирование патологического процесса, это может привести к гибели плода и другим необратимым последствиям.
Нижний и верхний порог гемоглобина в норме у беременной на завершающей стадии гестации
Во время беременности расход железа значительно повышается. Это связано с ростом «детского места» (плаценты), развитием малыша в утробе, образованием большого количества новых сосудов. Примерно с середины срока и до самих родов объем плазмы крови в женском организме увеличивается на 50%. При этом количество эритроцитов возрастает только на четверть. Таким образом кровь становится менее концентрированной, и уровень гемоглобина падает. Беременная женщина должна получать не менее 5,5 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина определяют лабораторным путем при проведении общего анализа крови. В 3 триместре это делается на сроке 32-36 недель. При выявлении отклонений исследование может быть проведено повторно. Также гинеколог может назначить более узкие анализы на установление показателей сывороточного железа, ферритина и др.
При беременности нормы гемоглобина несколько отличаются от допустимых значений в добеременном периоде. В 3 триместре показатель должен находиться в пределах 110-140 г/л (в среднем — 115 г/л).
Специалисты выделяют 3 степени анемии в зависимости от уровня гемоглобина:
- умеренная (70-109 г/л);
- тяжелая (40-69 г/л);
- крайне тяжелая (до 40 г/л).
Какие продукты и в каком количестве нужно употреблять, если анализ показал низкий гемоглобин в третьем триместре?
Именно полноценное сбалансированное питание поможет повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от скрытого железодефицита. Для этого необходимо есть белковую пищу животного происхождения. Такие продукты содержат набор аминокислот, необходимых для женского организма.
Это не значит, что нужно есть только мясо, рацион должен быть разнообразным. Главное условие — большое количество витаминов и минеральных веществ, которые способствуют быстрому усвоению железа, стимулируют синтез гемоглобина и устраняют неприятную симптоматику анемии.
Продукты, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови:
- печень;
- говядина;
- яйца;
- грибы (лучше минимизировать употребление при беременности);
- гречка;
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые.
Важно помнить о том, что для нормального усвоения железа нужен витамин C, а также фолиевая кислота. В меню обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты, свежие салаты.
Кальций мешает всасыванию железа в женском организме. Это значит, что чай, кофе, молоко и другие кальцийсодержащие продукты лучше исключить или хотя бы ограничить. Рекомендуется пить апельсиновый или грейпфрутовый сок.
Общие рекомендации по питанию при низком гемоглобине в 3 триместре беременности:
- Есть часто и понемногу. Общее количество приемов пищи в день — 5-6.
- В каждый прием пищи нужно съедать белковый продукт животного происхождения. Желательно предварительно разобраться, каково содержание белка в еде. В сутки будущая мама с низким гемоглобином должна употреблять не менее 2 г белка на килограмм веса.
- В качестве гарнира лучше использовать овощи (свежие, на пару, тушеные): свеклу, морковь, спаржу.
- Важно сократить употребление хлебобулочных изделий, сладостей, картофеля, макарон.
- Не стоит есть белковую пищу вместе с молочной продукцией.
- Для перекусов подойдут орехи и семечки, которые содержат много растительного белка.
- Как лакомство в небольших количествах рекомендуется использовать гематоген, грильяж, козинаки.
Советы ведущих врачей по употреблению мяса при пониженном гемоглобине у беременных
Известные диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова отмечают, что человеческий организм лучше всего воспринимает железо, полученное из мяса. В среднем усваивается около 20% вещества.
В 3 триместре, как и на ранних сроках, стоит выбирать нежирные сорта. Кроме того, важно качественно готовить блюда. Сырой продукт, непрожаренные полностью стейки «с кровью», вяленая или копченая колбаса, плохо прожаренный фарш — все это должно быть исключено.
В недостаточно обработанном сырье встречаются паразиты. Патогены проникают через плацентарный барьер и приводят к аномалиям роста и развития малышей в утробе. Проблема решается термической обработкой.
Также под запрет попадают жареные блюда. Лучше готовить мясо на пару или тушить с овощами.
Некоторые медики утверждают, что перед родами стоит сократить употребление мяса, поскольку продукт препятствует повышению эластичности мягких тканей и предупреждению разрывов во время родового процесса. Если у женщины наблюдается сильное снижение гемоглобина, мясо включают в меню.
Если гемоглобин в 3 триместре вышел за пределы нормы, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать тактику лечения. Чаще достаточно пересмотра рациона питания и употребления витаминно-минеральных добавок. В более тяжелых случаях назначаются препараты железа.
Автор-эксперт: Наталья Ростиславовна Михальчук,
врач клинической лабораторной диагностики
Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!