Выбор рациона питания — непростая, но обязательная задача для каждой молодой мамочки, кормящей грудью. С момента рождения малыша она несет полную ответственность за его здоровье и самочувствие, а значит обязана следить и за своим питанием, ведь от этого зависит качество грудного молока. На многие продукты в период лактации накладывается табу. Особенно это касается свежих овощей, ягод и фруктов, нередко вызывающих аллергическую реакцию. Однако некоторые из них, например дыню, в разумном количестве кушать разрешается. Но можно ли дыню при грудном вскармливании кушать с первых дней, или есть определенный возраст малыша, до которого стоит подождать? С этим вопросом лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, так как ограничения все-таки существуют.
Можно ли кушать дыню при грудном вскармливании?
Дыня это не просто ароматный, сладкий деликатес, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму мамы и ребенка.
В мякоти дыни содержатся:
- фолиевая кислота – помогает улучшить настроение и память молодой мамы, предупреждает послеродовую депрессию;
- витамины группы В, витамин С, бета-каротин – способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос;
- калий, железо – минеральные элементы, способные предотвращать заболевания органов сердечно-сосудистой системы и почек;
- кремний – обеспечивает нормальную деятельность всех систем и органов.
Включение дыни в рацион питания кормящей матери необходимо для скорейшего восстановления сил после беременности и родов, повышения энергетического потенциала.
Съесть дольку ароматной мякоти кормящей маме полезно еще и потому, что дыня имеет свойство улучшать лактацию, повышает жирность и питательность грудного молока, насыщает его каротином и витаминами.
Однако вводить дыню в рацион питания в период грудного вскармливания следует осторожно, по маленькому кусочку. При этом женщине рекомендуется вести пищевой дневник, фиксируя в нем какая реакция была у младенца после употребления мамой нового продукта. Если у ребенка появились колики или диарея, с употреблением дыни придется подождать.
К выбору дыни также нужно отнестись ответственно. Для питания кормящей мамы подходят только полностью созревшие плоды, с сухим хвостиком, без вмятин и пятен, не содержащие нитраты и желательно выращенные местными фермерами. Перед употреблением дыню нужно тщательно вымыть, используя моющее средство. Таким образом можно предостеречь себя и малыша от отравления.
Когда нельзя новоиспечённой маме кушать дыню при грудном вскармливании?
Некоторые противопоказания к употреблению дыни в период грудного вскармливания:
- в первую очередь молодым мамочкам нужно отказаться от соблазна съесть кусочек дыни до тех пор, пока грудничку не исполнится три месяца. Можно ли дыню при грудном вскармливании, когда ребенок станет старше – станет понятно после первого введения её в рацион;
- нельзя есть дыню при язве желудка, гастрите и колите;
- в дыне содержится большое количество органических сахаров и легкоусвояемых углеводов, поэтому её не рекомендуется вводить в рацион питания кормящим мамам, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте;
- дыня – продукт, категорически противопоказанный аллергикам любого возраста. Являясь сильнейшим аллергеном, она может обострять и провоцировать развитие аллергических реакций у женщин и детей, склонным к аллергии на определенные медикаменты, ягоды, фрукты, химические вещества и шерсть животных;
- отказаться от употребления дынной мякоти нужно, если после этого у грудничка возникли негативные реакции: покраснения или высыпания на коже, появилась рвота или понос, он стал беспокойным, часто плачет. Значит молоко «с добавлением дыни» ему не подходит, а здоровье и самочувствие ребенка для каждой мамы гораздо важнее её вкусовых предпочтений.
Какие блюда из дыни рекомендуют диетологи при грудном вскармливании?
Наслаждаться сладким вкусом дыни можно, кушая ее как самостоятельный продукт, так улучшается её усвояемость. Однако в арсенале современных диетологов имеется масса рецептов с добавлением этого изысканного ингредиента.
Известный врач-диетолог Москвы Маргарита Королёва предлагает рецепты диетических блюд, в состав которых входит дыня:
- салат из куриной грудки с дыней: отварить и нарезать на кусочки куриное филе, добавить дыню несладких сортов, сельдерей, грецкие орехи, заправить натуральным йогуртом;
- веганский салат с дыней и овощами: нарезать небольшими дольками дыню, огурцы, яблоко, петрушку, смешать, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком;
- сладкий суп из дыни: измельчить мякоть в блендере, добавить теплую кипяченую воду, смешанную с сахаром, соединить ингредиенты, дать остыть и украсить листиком базилика;
- салат из дыни и авокадо: плоды нарезать дольками, добавить листья салата, посолить, заправить лимонным оливковым маслом с лимоном.
Любительницам сладкого придутся по душе разнообразные десерты из дыни: мороженое, варенье, пироги, смузи, мармелад, джемы, которые несложно приготовить в домашних условиях – так можно быть уверенной в качестве исходных продуктов.
Свежие овощи и фрукты, в том числе и дыня, являются важной составляющей питания женщины в период грудного вскармливания. Являясь источником витаминов, минеральных веществ и клетчатки, в ограниченных количествах они полезны и кормящей матери и младенцу. Главное – соблюдать меры предосторожности: вводить дыню в рацион питания понемногу, максимум 150-200 грамм в день и контролировать реакцию малыша на новый продукт.
Автор-эксперт: Наталья Сергеевна Коптева,
автор семинаров в сфере здорового материнства и послеродового восстановления
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.