Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании и в каком виде ее лучше употреблять? Из этого желтого злака испокон веков готовили огромное количество самых разнообразных блюд: от лепешек тортилья из мелко перемолотой муки до воздушного карамельного попкорна.

Новоиспеченные мамочки после рождения ребенка всерьез задумываются о том, чтобы придерживаться диеты в период кормления грудью. Кто-то ищет различные таблицы ввода в рацион новых продуктов, кто-то прислушивается к рекомендациям педиатров или подруг, а кто-то полагается на интуицию и прислушивается к своему организму, наблюдая за реакцией малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме?

  1. Кукуруза – источник сложных углеводов, которые дают энергию, так необходимую ослабленному организму женщины в период лактации.
  2. Сочные желтые зернышки богаты клетчаткой. Пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, тем самым позволяют ему мягко очищаться. В период восстановления после родов это особенно актуально.
  3. Злак содержит в своем составе бета-каротин (провитамин А). Он положительно влияет на остроту зрения, а также защищает волосы, кожу и ногти от негативного воздействия окружающей среды. К примеру, летом провитамин создает барьер для чрезвычайного проникновения в кожу ультрафиолета. А также бета-каротин способен защитить организм от простудных заболеваний, повышая иммунитет.
  4. Маис содержит витамины группы В: В1, В2, В5; которые способствуют быстрому восстановлению организма после кровопотери (например, после кесарева сечения или тяжелых родов с кровотечением). Также данные витамины оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
  5. Помимо вышеперечисленных витаминов содержит такие редкие витамины, как: РР, К и D
  6. В кукурузе большое количество минеральных веществ: калий, йод, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец и другие. Регулярное употребление вкусного злака способно полностью обеспечить организм мамы полезными микроэлементами, освободив ее от приема поливитаминных добавок.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине следует постепенно вводить новые продукты в свой рацион питания. Не забывайте, что от питания сейчас зависит и состояние малыша.

Если вам очень хочется чего-то кукурузного, то вареные початки – идеальный выбор. Самым важным преимуществом хрустящего злака является отсутствие в составе глютена – сильнейшего аллергена. Смело можно пробовать кукурузу в вареном виде в летний сезон буквально с момента рождения вашего крохи. Съешьте ложку зернышек утром, и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если замечаете какие-то изменения в его самочувствии, повторите пробу на следующий день. Если все повторится, отложите пока данный продукт для введения. Но большинство деток хорошо воспринимают данный злак.

Рекомендуется варить очищенную от листьев кукурузу в течение часа-двух в зависимости от «возраста» початков. Есть желательно несоленую или с малым количеством соли, добавив к горячему блюду чайную ложечку сливочного, кокосового или оливкового масла. Это нужно для лучшего усвоения полезных веществ, так как основные витамины в составе кукурузы жирорастворимые.

Отличной альтернативой вареным початкам в холодное время года станет кукурузная каша. Крупа, как и непосредственно зерна, имеет весь набор «полезностей». Варите ее 30-40 минут на воде, коровьем или растительном молоке, постоянно помешивая. Перед употреблением добавьте немного любого масла в тарелку и наслаждайтесь вкусным завтраком. Но не увлекайтесь данной кашей, так как в ней большое количество крахмала, способного вызвать запор у мамы и малыша, который находится на грудном вскармливании.

Из крупы крупного помола также можно приготовить итальянскую поленту – немолочная каша, которую долго уваривают до вязкости, а затем запекают в духовке. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде: с томатным соусом или подав в качестве гарнира.

В каких случаях можно, а в каких – нельзя употреблять вареную кукурузу при ГВ?

  1. Хоть золотистый маис и не содержит глютен, он способен вызывать аллергию. Поэтому, если малыш отреагировал на съеденную вами ложку вареного злака крапивницей, зудящей сыпью или шелушением кожи, откажитесь от него в своем рационе. В этой ситуации ребенку и маме рекомендуется сдать анализ на аллерген.
  2. Если у кормящей мамы кукуруза вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, то и у ребенка могут быть газики, запор или боли в животе. В таком случае лучше отказаться от ее употребления.

Когда вареная кукуруза отлично переносится вами и грудничком, нет причин запрещать себе употреблять сладкие початки. Особенно, если вы срываете их с собственной грядки в самый разгар сезона.

Как быть, если молодой маме очень хочется варёной кукурузы во время ГВ?

Если кормящей женщине хочется вареной сладкой кукурузы в период, когда прилавки на рынках и магазинах заполнены молодыми початками, это легко решается. Но что, если желание ею полакомиться возникает зимой?

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании?

Придется искать альтернативу:

  • замороженная – не так вкусна, как свежая, но сохраняет в себе все витамины и микроэлементы при правильной заморозке;
  • консервированная – не рекомендуется к частому употреблению, но в редких случаях можно добавить ее в салат или к отварному рису на гарнир;
  • кукурузная каша – вкусный и полезный завтрак;
  • хлопья – выбирайте с наименьшим содержанием сахара и без различных химических добавок;
  • попкорн – хорошая замена, если найдете натуральный, в составе которого только зерна и растительное масло;
  • маисовые лепешки – если постараться приготовить их в домашних условиях, вам удастся полакомиться вкусным блюдом, а главное – оно будет полезным.

Кукуруза – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых женщине в период грудного вскармливания. Поэтому, если употребление ценного злака не сказывается негативно на младенце, кушайте на здоровье!

Автор-эксперт: Святослав Алексеевич Моренов,
врач-бактериолог

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Ссылка на основную публикацию