Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Женщинам в период грудного вскармливания крайне важно контролировать свой рацион питания, от соблюдения которого зависят качественные и количественные характеристики молока, а соответственно и здоровье новорожденного. Строгие ограничения касаются употребления почти всех свежих фруктов, которые могут стать причиной развития аллергической реакции, расстройств пищеварения, кишечных колик у ребенка. Исключением являются яблоки. Но можно ли яблоки при грудном вскармливании в сыром виде, или их лучше запекать – следует спросить у доктора, чтобы избежать проблем.

Зеленые яблоки для кормящей мамы

Зеленые яблоки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы женскому организму, истощенному беременностью и родами.

Они обладают следующими полезными свойствами:

  • яблоки зеленого цвета гипоаллергенны, поэтому рекомендованы к употреблению уже в первый-второй месяц после рождения крохи. Можно ли яблоки при грудном вскармливании есть свежими – будет понятно после поедания первого плода. Если у малыша появились пищеварительные расстройства, то плоды перед употреблением желательно запечь в духовке или микроволновке;
  • зеленые яблоки содержат в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности жизненно важных систем организма матери и грудничка;
  • плоды зеленого и желтого цвета помогают устранить запоры, которыми часто страдают женщины после родов;
  • благодаря свой низкой калорийности, этот продукт помогает молодым мамочкам быстрее вернуться в прежнюю форму. Они устраняют чувство голода, дают ощущение сытости, предупреждая переедание.

Из-за индивидуальных особенностей организма у некоторых женщин после поедания зеленых яблок возникают дискомфортные ощущения в кишечнике, повышается газообразование. В таких случаях нужно сделать небольшой перерыв. Потом попробовать съесть яблоко еще раз и посмотреть на реакцию организма. Если негативные симптомы возникнут повторно, яблоки лучше употреблять запеченными, в таком виде они легче усваиваются и не вызывают проблем с деятельностью пищеварительного тракта. Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять не больше двух-трех плодов в сутки.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Когда можно, а когда нельзя есть зеленые яблоки при грудном вскармливании?

Польза яблок для организма кормящей женщины неоспорима. Калий, содержащийся в них, способствует укреплению сердечной мышцы, что крайне необходимо кормящим мамам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Витамин Р, содержащийся в яблоках, способствует укреплению капилляров и десен, снижению внутриглазного и артериального давления, выведению жидкости из организма и оказывает противоотечный эффект.


Регулярное употребление яблок помогает улучшить кальциево-фосфорный обмен, нормализовать уровень гемоглобина. Это полезно при железодефицитной анемии, часто встречающейся у женщин после беременности и родов.

Многие молодые мамочки жалуются на состояние волос и кожи, которое заметно ухудшилось после родов. Яблоки помогают восполнить дефицит витаминов красоты и молодости, вернув женщине цветущий вид.

Пектин, представляющий собой растительную клетчатку, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры.

Однако, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, необходимые для того, чтобы организм мамы быстрее восстановился, а ребенок развивался полноценно, иногда употребление этих сочных плодов нежелательно:

  • углеводы, которые входят в состав яблок могут вызывать повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить количество этих фруктов в своем рационе;
  • большое количество органических кислот в яблоках может провоцировать появление гиперчувствительности зубной эмали;
  • яблоки, употребляемые сырыми, иногда становятся причиной колик и повышенного газообразования у малыша;
  • в плодах, импортируемых из других стран, имеется восковое покрытие и большое количество консервантов, которые могут вызвать развитие аллергической реакции и других негативных последствий.

Выбирая качественные плоды и соблюдая норму их потребления, вышеописанных проблем можно легко избежать.

Что будет, если есть яблоки в первый месяц после родов при грудном вскармливании?

Первое яблочко кормящая мама может попробовать съесть уже через неделю после легких, естественных родов, и чуть позже после кесарева сечения. Но после употребления фрукта нужно внимательно следить за состоянием новорожденного. Яблоки в сыром виде в первую неделю жизни малыша могут вызвать выраженные нарушения деятельности пищеварительного тракта, сильные кишечные колики. Поэтому в целях безопасности вводить яблоки в рацион питания кормящей мамы нужно по чуть-чуть и желательно в запечённом виде, без добавления сахара или меда.

Предпочтение отдавайте плодам зеленого цвета, так как красные яблоки вызывают у грудничка аллергическую реакцию. Но если снять кожуру, их тоже ешьте, не опасаясь за последствия.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки – не просто любимый всеми вкусный, сочный фрукт. Это самый доступный источник красоты и здоровья, в котором так нуждается ослабленный организм кормящей матери. Витамины и микроэлементы, которыми богаты эти плоды, попадают к ребенку через грудное молоко, обеспечивая нормальный рост и правильное развитие крохи.

Автор-эксперт: Святослав Алексеевич Моренов,
врач-бактериолог

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию