Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Женщины, кормящие грудью, обычно делятся на два типа: одни соблюдают строгую диету, другие ничего не меняют в своем рационе после рождения ребенка. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры, как правило, предпочитают придерживаться золотой середины и разрешают новоиспеченным мамочкам баловать себя любимыми лакомствами, соблюдая правила предосторожности. Тем не менее, ряд продуктов все-таки попадает под запрет. Особенно много вопросов вызывают лакомства, которые могут представлять потенциальную опасность, например, грибы. Можно ли грибы при грудном вскармливании? Насколько польза от их употребления превышает возможный вред? Узнаем все нюансы ввода грибов в рацион кормящей женщины.

Кормление грудью и грибы: совместимы ли?

Можно ли грибы при грудном вскармливании

Несмотря на то, что грибы считаются тяжелым продуктом для пищеварительной системы, включить небольшое количество этого лакомства в меню кормящей мамы можно. При выборе грибов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше отказаться от собственноручно собранных грибов в пользу выращенных на специальных фермах. Так вы сможете быть уверенными в их качестве.
  • Если в семье предпочитают собирать грибы самостоятельно, важно помнить об основных правилах безопасности. Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, поскольку они впитывают в себя вредные вещества, тяжелые металлы и радиоактивные соединения. Переросшие и червивые грибы брать не стоит. Если есть сомнения в съедобности гриба, в корзину его лучше не класть – многие ложные грибы способны вызвать серьезные отравления.
  • Если вы покупаете грибы в магазине, убедитесь, что они выращены на ферме с соблюдением всех санитарных требований. Упаковка товара не должна иметь повреждений. Обращайте внимание на срок годности!
  • Ни в коем случае кормящей маме нельзя употреблять грибы, купленные с рук на рынках.
  • Наиболее полезными и безопасными грибами при грудном вскармливании считаются лисички и вешенки. Они легко усваиваются и имеют в составе много витаминов и полезных веществ.
  • Вторые по безопасности для мамы и малыша грибы – шампиньоны. Они практически не впитывают вредные вещества из почвы и достаточно легко перевариваются.
  • Также при грудном вскармливании разрешены белые грибы, подберезовики, подосиновики. Но они считаются более тяжелыми для пищеварения, поэтому ввод в меню этих видов грибов лучше отложить до того момента, когда ребенку исполнится год.
  • Что касается популярного чайного гриба, его влияние на качество грудного молока до конца не изучено. В продукте содержится большое количество полезных веществ, однако для малыша чайный гриб может представлять опасность. Настой чайного гриба – это продукт брожения, имеющий в составе незначительное количество спирта и кофеина. Продукт может вызвать у ребенка колики, повышенное газообразование, аллергические реакции. Поэтому кормящей маме лучше воздержаться от употребления чайного гриба.

Основные правила ввода грибов в рацион кормящей мамы:

  • Пробовать первую маленькую порцию этого продукта следует не ранее, чем через 6 месяцев после родов, а при возможности желательно еще позже.
  • Желательно употреблять грибы сразу после того, как малыш покормлен. Так у организма будет время переварить этот продукт до следующего кормления грудью.
  • Каждый вид грибов нужно вводить отдельно. Например, ребенок может спокойно отреагировать на лисички, но получить аллергическую реакцию на шампиньоны.
  • Не стоит злоупотреблять грибами, в месяц желательно ограничиться двумя-тремя порциями этого продукта. С взрослением ребенка периодичность употребления грибов можно постепенно увеличивать.
  • Огромное значение имеет способ приготовления грибов. Для лучшего усвоения продукт нужно порезать на мелкие кусочки. Известно, что при грудном вскармливании предпочтение отдается отварным, пареным и тушеным продуктам. Жареные грибы могут спровоцировать тяжесть на желудке у мамы и вздутие живота у ребенка. Поэтому лучше сначала отварить грибы в чуть подсоленной воде, а потом потушить. Отлично подходит кормящим женщинам и грибной суп. При любом способе приготовления грибы должны подвергаться термической обработке не менее двух часов.
  • Маринованные, соленые и консервированные грибы употреблять при лактации нежелательно, т.к. в них содержится большое количество соли, уксуса и специй.
  • При вводе в рацион кормящей мамы любого нового продукта главное правило – не навредить ребенку. Следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае негативных последствий исключить грибы минимум на месяц.

Абсолютные противопоказания употребления грибов при ГВ

В каких случаях от включения в рацион грибов стоит отказаться:

  • возраст новорожденного до шести месяцев;
  • проблемы с ЖКТ, работой почек и печени;
  • аллергические реакции у ребенка (сыпь, диарея, колики).

Какие витамины и полезные вещества получает молодая мама при употреблении грибов?

Можно ли грибы при грудном вскармливании

При условии правильного приготовления грибы могут принести немалую пользу как кормящей маме, так и ребенку. В составе грибов присутствует большое количество белков, при этом они низкокалорийные и способствуют быстрому насыщению. Диетологи называют грибы «лесным мясом», поскольку запас белка в этом продукте в 3 раза больше, чем в мясе. Поэтому если женщина во время беременности набрала лишний вес, она может не переживать за нежелательные последствия для фигуры при употреблении этого продукта.

Итак, какие же витамины содержатся в грибах:

  • витамины группы В (отвечают за укрепление нервной системы, улучшение пищеварения);
  • витамин D (способствует формированию костей, отвечает за профилактику рахита у детей);
  • витамин С (укрепляет иммунитет);
  • железо (повышает гемоглобин);
  • калий (регулирует функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы);
  • кальций (укрепляет кости, зубы, волосы, ногти);
  • йод (необходим для синтеза гормонов щитовидной железы);
  • фосфор (укрепляет кости);
  • магний (влияет на обмен веществ в организме);
  • бета-глюканы (повышают защитные функции организма);
  • антиоксиданты (укрепляют иммунную систему, борются с раздражительностью и апатией).

Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, опорно-двигательного аппарата, улучшению состояния кожи и ногтей. Грибы снижают уровень холестерина в крови и повышают остроту зрения. К сожалению, при термической обработке часть витаминов и ценных элементов уничтожаются, но отваривать грибы необходимо, чтобы избежать отравления.

Таким образом, нет ничего страшного в том, чтобы немного разнообразить рацион кормящей мамы грибами. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе и приготовлении этого продукта и внимательно следить за реакцией малыша.

Автор-эксперт: Наталья Сергеевна Коптева,
автор семинаров в сфере здорового материнства и послеродового восстановления

Теперь вы все знаете об употреблении грибов при грудном вскармливании. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Ссылка на основную публикацию