Врачи сообщают, с какого возраста ребёнку можно давать грибы. Специалисты по питанию утверждают, что детям 4-5 лет предлагать грибы категорически запрещено, и на это есть ряд обоснованных причин. Грибы занимают важное место в рационе, благодаря своей питательности.
- В составе грибов имеется такое вещество как хитин, которое значительно усложняет процесс переваривания пищи даже у взрослого, не говоря о маленьком ребенке 4-5 лет. Наличие хитина плохо сказывается и на усвоении витаминов, содержащихся в грибах.
- Еще одна причина заключается в том, что любой съедобный гриб впитывает в себя вредные вещества, имеющиеся в окружающей среде. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс, заводов и других промышленных предприятий.
Но не стоит раньше времени расстраиваться и переживать о том, что ребенок так и не попробует дары леса. Следует быть осторожными, когда речь идет о дикорастущих грибах, которые выросли без участия человека. Но сейчас широко развито выращивание грибов в условиях грибных ферм, где созданы самые благоприятные условия, необходимая атмосфера и исключается влияние вредной окружающей среды. Чаще всего в таких условиях выращивают вешенки и шампиньоны. Исходя из этого специалисты рекомендуют родителям предлагать детям грибы по следующей схеме:
С двух до пяти лет. Это тот возраст, когда родители могут предложить своему малышу грибы, выращенные на специальных фермах, под контролем (чаще всего шампиньоны и вешенки). Но не давайте их в виде отдельного блюда, лучше всего делать легкий грибной суп.
С пяти до семи лет. Можно добавлять «благородные» грибы – белые, подосиновики и подберезовики, но также в составе основного блюда, как соус или подлива к гарниру.
С семи до десяти лет. Разрешено добавлять грибы в состав пирогов, в мясные блюда. Но нужно учитывать, что это блюдо для детей, поэтому количество грибов должно быть минимальным.
С десяти до 12 лет. Пищеварительная система уже окончательно сформирована, поэтому грибы могут быть предложены в виде самостоятельного блюда.
Не давайте грибы часто. Одного-двух раз в месяц будет достаточно. Начиная с 12 лет чаще — один раз в 7-10 дней. Более частое употребление грибных блюд способно вызвать заболевания ЖКТ.
Помните, что детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено есть грибы в любом виде, независимо от возраста.
Как правильно готовить грибы для детей? Плюсы и минусы употребления грибов
Добавляя в меню ребенка младшего возраста или более старшего грибы, необходимо знать о способах их обработки. Для начала необходимо отсортировать грибы, убрать сморщенные, с признаками слизи, потемневшие. Для детского питания используйте только шляпки, ножки лучше отрезать потому что в них хитина больше.
Не стоит предлагать детям жаренные, маринованные или соленые грибы, знакомство лучше всего начать с легкого грибного супа или соуса к гарниру. После того, как ребенок попробовал новое блюда, понаблюдайте за его реакцией. В случае если возникнет аллергическая реакция, боль в животе – исключайте продукт из питания.
Гриб, как и любой другой продукт питания имеет достоинства и недостатки. К основным плюсам относится:
- Наличие питательных веществ (аминокислоты, растительные волокна, витамины, фосфор, селен, калий, магний).
- Большое количество белка (особенно в засушенном виде) позволяет называть этот продукт «лесным мясом».
- Содержащиеся в грибах полезные вещества бета-глюканы укрепляют и поддерживают иммунитет.
- Важный плюс этого продукта – грибы очень вкусные, и с их помощью можно значительно разнообразить меню.
Недостатки этого продукта:
- Несмотря на высокое содержание витаминов, они плохо усваиваются из-за наличия хитина.
- Грибы перевариваются сложнее чем другая пища, опять же из-за содержания хитина.
- Обязательна долгая термическая обработка, чтобы избавиться от всех ядов, накопленных грибами во время роста.
При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций, ввод в рацион вашего ребенка грибов и грибных блюд пройдет максимально комфортно.
автор-эксперт: Фаина Эдуардовна Львова,
директор Центра семейной культуры
Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».