Когда надоедает постная однообразная пища, кормящей мамочке хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, например фруктовым соком. В этом случае желательно отдать предпочтение напитку, сделанному из свежих гипоаллергенных фруктов, в идеале – из яблок. Свежевыжатый яблочный сок при грудном вскармливании наполняет организм женщины жизненно важными витаминами и микроэлементами и прекрасно дополняет привычный набор продуктов.
Хороши ли яблочные соки для кормящих мам?
Включение в меню кормящей женщины сока из яблок оправдано тем, что его употребление сопровождается развитием аллергических реакций только в крайне редких случаях. Для приготовления сока в первые месяцы лактации следует использовать зеленые сорта яблок, так как яблоки желтого и красного цвета представляют собой потенциальные аллергены.
Регулярное потребление яблочного сока обеспечивает следующие эффекты:
- повышение уровня гемоглобина – яблочный сок при грудном вскармливании восполняет дефицит железа в организме матери и младенца;
- антиоксидантный эффект;
- защита и укрепление центральной нервной системы;
- активизация работы кишечника, снижение риска развития атонических запоров, которыми часто страдают кормящие мамы;
- нормализация кислотности желудка – для женщин с пониженной кислотностью;
- витаминизация и минерализация организма.
В первые недели после родов яблочный сок перед употреблением нужно разбавлять кипяченой водой. Это поможет предупредить проблемы с пищеварением и у матери, и у грудничка. По мере взросления малыша концентрацию сока можно постепенно увеличивать.
Желательно, чтобы сок был свежевыжатым или сваренным в домашних условиях, в соковарке, без добавления сахара. Пакетированный яблочный сок из супермаркета с сомнительным составом кормящим мамочкам не рекомендуется – пользы от него мало, к тому же избыточное количество сахара, искусственные красители и консерванты могут только навредить здоровью.
Видимая польза от этого напитка может быть достигнута, если женщина будет ежедневно выпивать минимум один стакан яблочного сока. Однако есть и ограничения – в сутки кормящая мама может употреблять не более одного литра сока. Лучше полакомиться им за 30-40 минут до еды.
В каких случаях нельзя пить яблочный сок при грудном вскармливании в первый месяц после родов?
Диетологи предупреждают, что от этого напитка лучше воздержаться женщинам, страдающим следующими патологиями:
- язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью;
- острым и хроническим панкреатитом;
- сахарным диабетом;
- пищевой аллергией в стадии обострения;
- кишечными расстройствами.
Этот продукт не рекомендуется вводить в рацион питания при грудном вскармливании при непереносимости и интоксикации организма.
Женщинам, имеющим любые хронические заболевания или острые патологические состояния, перед употреблением яблочного сока необходимо проконсультироваться со специалистом.
Иногда сок из яблок может провоцировать следующие нежелательные реакции со стороны различных систем организма матери или малыша:
- повышение газообразования, вздутие живота;
- аллергические реакции – крапивницу, отеки;
- расстройства пищеварительного тракта – запоры или диарею;
- повышение сахара в крови;
- воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта;
- тошноту, рвоту.
Развитие подобных реакций наблюдается только при особом состоянии здоровья и индивидуальных особенностях организма. Поэтому, несмотря на то что яблочный сок, с точки зрения диетологов, является полезным и безопасным продуктом, как компонент здорового питания он подходит не всем. Употребление сока должно быть умеренным, а при наличии противопоказаний от напитка нужно вообще отказаться.
Какой сок точно можно пить при грудном вскармливании по мнению ведущих специалистов?
Специалист по грудному вскармливанию Полина Холодная считает, что организму кормящей мамы требуется много жидкости, что благотворно скажется на лактации. В качестве напитка отлично подходят соки. Но есть определенные условия, которые следует соблюдать при их выборе.
Во-первых, сок должен быть выжат из сезонных фруктов и овощей: персики и абрикосы в зимнее время вероятнее всего выращиваются с применением химических веществ.
Кроме того, после первой попытки введения напитка в свой рацион мамочка должна внимательно понаблюдать за реакцией младенца на новый продукт – не возникло ли у него расстройств пищеварительного тракта, аллергических высыпаний, покраснений на коже щечек или ягодиц. При возникновении тех или иных проблем женщине придется временно отказаться от соблазна выпить стаканчик вкусного сока.
С точки зрения безопасности самыми лучшими фруктами для приготовления соков в период грудного вскармливания являются следующие:
- яблоки – богаты йодом, железом и комплексом витаминов, оказывают мягкое послабляющее действие;
- груши – содержат клетчатку, пектин, фолиевую кислоту;
- персики – являются природными антидепрессантами, незаменимыми для поднятия настроения, поддержания общего тонуса;
- сливы – сливовый сок эффективен при запорах;
- абрикосы – содержат фруктовые кислоты, витамины и бета-каротин, повышающий иммунитет.
Из овощных соков следует отдать предпочтение морковному, особенно с добавлением тыквенного, сельдереевого или яблочного пюре, а также свекольному соку.
По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, фруктовые и овощные соки должны быть неотъемлемыми компонентами ежедневного рациона питания кормящей мамы. Но только в том случае, если они не вызывают проблем со здоровьем, как у женщины, так и у ребенка. Суточный объем напитка не должен превышать 400–500 мл. В период грудного вскармливания доктор Комаровский советует пить яблочный, морковный или виноградный сок, обязательно разведенный очищенной питьевой водой.
В период грудного вскармливания питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным, от этого зависит состав грудного молока, а соответственно, здоровье и развитие малыша. Обогащенный витаминами и микроэлементами яблочный сок является замечательным дополнением к полезному меню. Главное – соблюдать меру и следить за состоянием ребенка. При малейших проявлениях аллергии от употребления кисло-сладкого напитка следует отказаться до того момента, пока иммунная система грудничка укрепится в достаточной степени и маме можно будет полакомиться чем-то вкусненьким.
Автор-эксперт: Галина Михайловна Чеботарёва,
диетолог
Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».