Каковы ощущения при схватках перед родами?

Женщины, рожающие впервые, непременно хотят знать, что их ожидает непосредственно перед встречей с долгожданным малышом. Интернет и другие источники пестрят информацией о том, что рожать очень больно. На что похожа эта боль? Почему некоторые опытные мамы пишут, что все не так страшно на самом деле, а другие клянутся, что больше ни за что не пойдут рожать? Рассмотрим, какие ощущения женщины испытывают при схватках.

Ощущения при схватках перед родами

Ощущения при схватках перед родоразрешением отличаются у первородящих и повторнородящих. В первом случае схватки начинаются безболезненно и похожи на тянущие боли при менструации. Они постепенно нарастают, увеличивается их длительность, сокращаются интервалы. Врачи рекомендуют производить подсчет схваток, для этого существуют специальные мобильные приложения, удобные в использовании на смартфоне. На начальном этапе схватки длятся около 15 секунд, к моменту изгнания плода их длительность достигает минуты, они очень болезненные. По мере развития родового процесса интервалы между схватками сокращаются, непосредственно перед потугами и появлением малыша на свет они практически незаметны.

Каковы ощущения при схватках перед родами?

Повторнородящие женщины (за исключением прошедших через кесарево сечение) уже хорошо представляют, что их ждет. Однако во второй и последующие разы характер схваток отличается, сокращается длительность периодов между ними, а ребенок рождается на 3-4 часа быстрее. Боль такая же сильная, перед изгнанием плода появляется желание тужиться. Повторные роды могут быть стремительными, поэтому если появились регулярные схватки даже с длительными интервалами, важно сразу отправиться в роддом. Раскрытие шейк матки происходит очень быстро, поэтому существует высокий риск родить, не доехав до медицинского учреждения.

Как проявляются схватки перед родами у большинства женщин по статистике?

Как показывает практика, через тренировочные схватки Брекстона-Хикса проходят далеко не все будущие мамы. Небольшие маточные сокращения могут быть совсем незаметными и не ощущаться женщиной до начала родовой деятельности.

Ощущения, которые испытывают роженицы, могут отличаться, поскольку зависят от индивидуальных особенностей организма и других факторов. Ни для кого не секрет, что рожать ребенка естественным путем — это больно. Опытные мамы в один голос твердят, что настоящие схватки невозможно перепутать ни с чем.

Ощущения при стандартных схватках, согласно статистике:

  • мышцы матки сокращаются регулярно и непроизвольно, будущая мама не может управлять этим процессом;
  • боль возникает не сразу, ей, как правило, предшествуют дискомфортные ощущения внизу живота и пояснице;
  • постепенно боль нарастает, характеризуется приступами с яркими моментами начала, усиления, кульминации и постепенного затихания, наблюдаются периоды без неприятных ощущений;
  • кратчайшие схватки длятся 20 секунд с 15-минутными интервалами, наиболее длинные — до минуты через каждые 120-180 секунд;
  • в самом начале схватки появляются редко (каждые полчаса);
  • в среднем, этот процесс длится 12 часов у первородящих и 9 часов — у повторнородящих;
  • перед изгнанием ребенка из утробы схватки настолько учащаются, что женщина не замечает момента перехода одной в другую;
  • после схваток возникает потужной период, когда роженице хочется тужиться, болевые ощущения смещаются в область промежности.

Каковы ощущения при схватках перед родами?

Как я переживала схватки перед родами. Опыт успешной мамы.

Валерия, 31 год, Тольятти:

«Хотелось бы сказать, что роды — это праздник, но не могу. Не забуду эти ощущения никогда и ни за что больше не пойду рожать. Однако то, что я посещала специальные курсы по дыханию для беременных, значительно облегчило рождение малыша.

Ровно в 40 недель проснулась рано утром от потягиваний внизу живота, как при месячных. Всю беременность проходила хорошо поэтому такой симптом насторожил, и я поехала на такси в роддом. Там врачи сказали, что матка неплохо раскрывается и стоит ждать в предродовой. Сидела там около 4 часов, но ощущения не менялись. Врачи решили проколоть пузырь, и тут началось самое ужасное. Минут через 20 схватки стали частыми и постоянными, очень сильными. Правильно говорят, что эту боль не спутать ни с чем. Я пыталась облегчить ощущения, стоя в душе, но не помогло. Сидела на унитазе, так было немного легче, но все равно невыносимо.

Самым страшным моментом считаю запись КТГ. Не знаю, почему, но акушеры заставляют писать ритм сердечка ребенка в положении лежа на спине. Может, это только в нашем роддоме, но мне не разрешали даже прилечь на бок, так было бы легче. И ребенок страдал, что было видно по кардиограмме.

Пыталась прыгать на фитболе, это немного помогло. Иногда опиралась на металлическую спинку кушетки и наклонялась, так периодически помогало. В обезболивании отказали. Не знаю, как я все это пережила. Думаю, тот факт, что я не отключала голову и старалась правильно дышать, как учили на курсах, делает мои роды не самыми ужасными на свете. Когда начались потуги и меня привезли в родовой зал, я постаралась правильно вытужить сына, но меня все равно разрезали.

Не хочу никого пугать. Видимо, у меня такой болевой порог. Ничего больнее схваток в моей жизни не было, а я и ноги ломала, и сотрясение было в детстве. Эти ощущения не похожи ни на что, и мне бы никогда больше не захотелось их испытать. Думаю, со временем пройдет, сейчас только полгода после родов.

Советую всем учиться правильно дышать начиная со второго триместра. Это действительно помогает в какой-то степени. Боль не исчезнет, но организм начнет на нее реагировать гораздо лучше. Немаловажно заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды. У меня была бригада, с которой я не могла наладить контакт. Да и все эти глупые правила вроде записи КТГ лежа только усугубляют ситуацию.»

Женщины боятся приближения схваток, поскольку это неприятно и длится, в среднем, около 12 часов. Несмотря на возникающие страхи, важно помнить, что роды — естественный процесс, предусмотренный природой, а профессиональные медики помогают облегчить ощущения беременной женщины и не допустить необратимых последствий.

автор-эксперт: Наталья Сергеевна Коптева,  

врач-гематолог, специалист по подготовке к родам,

автор семинаров в сфере здорового материнства и послеродового восстановления

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию