Лучший способ уложить малыша спать — укачивать его, возможно, с одновременным пением колыбельной. Но работает это только в первые месяцы жизни, потому что он растет, тяжелеет, и родителям уже сложно всё время носить малыша на руках. К тому же, если ребенок умеет засыпать сам, то у мамы и папы освобождается драгоценное время, которого так не хватает в первый год родительства. Но как приучить ребенка засыпать самостоятельно, если он противится этому и требует маму?
Как приучить ребенка засыпать в кроватке без укачивания самостоятельно?
Почему укачивание эффективно помогает ребенку заснуть? Оно напоминает ему период в жизни во внутриутробный период, когда покачивание для него были нормой, а сама мама — самое родное, безопасное — была максимально близко. К таким напоминаниям относятся также темнота и что-то вроде белого шума — неразборчивые постоянные звуки, не слишком громкие и не резкие. Из этого следует, что укачивания можно заменить темнотой и созданием подобного звукового фона — даже с помощью девайсов, а также укутыванием в плотное одеяло, напоминающее объятия взрослого. Малыш почувствует себя в безопасности, быстро успокоится и заснет, а со временем темнота будет ассоциироваться у него со сном, что при взрослении позволит ему наладить наилучший режим с эффективно работающими биоритмами.
Также укачивание может давать эффект как ассоциативная привычка: качание на руках — засыпание. Этот ритуал можно заменить чем-то другим, любым действием, регулярно проводимым перед сном.
Если помогают только укачивания, то придется сокращать их: с каждым разом все менее интенсивно, не так долго, как накануне. Это может занять много времени, но даст лучший результат, нежели резкий отказ или ожидание того, что ребенок научится засыпать самостоятельно сам ввиду взросления.
Как приучить ребенка засыпать без груди?
Дети зачастую не засыпают без материнской груди, что со временем становится проблемой. Иногда родители думают, что для отучивания от этой привычки нужно игнорировать малыша, и тогда он вскоре устанет и заснет самостоятельно. Но мамы не могут выносить плач, и уже скоро сдаются, и укачивают ребенка на руках. Это нарушает и правильное формирование нервной системы, так как вырабатывается установка: «меня игнорируют, а значит не любят, я одинок», что влечет за собой ряд проблем при взрослении. Но если использовать этот способ постепенно, то можно добиться результата без потерь: откликаться на плач не сразу, а спустя пару минут, и не начинать контакт с давания груди, а сначала поговорить с малышом, погладить его. Иногда такого постепенного отучения достаточно.
Можно использовать заменители: соску и мягкую игрушку рядом. Переходить к этому следует с тем же принципом, что и в предыдущем способе — постепенно.
Как я приучила своего ребенка засыпать без укачивания?
На вопрос о том, как приучить ребенка засыпать самостоятельно, отвечает Ирина, 27-летняя мама двоих детей:
«С первой дочкой было сложно — родительского опыта не было ни у нас с мужем, ни у друзей, поэтому пришлось учиться обращаться с малышом самостоятельно, методом проб и ошибок, с помощью книг и форумов. Выяснилось, что мой ребенок активнее многих и имеет с засыпанием больше проблем, чем остальные дети. Тогда, когда средняя мама укладывала своего уставшего малыша за полчаса, мне требовалось не меньше двух. При этом малышка и днем спала только в первые три месяца, а потом начала засыпать только в коляске на свежем воздухе. К вечеру мы с мужем были полностью вымотаны, но приходилось по очереди часами качать ее на руках, пока второй бегает в душ или готовит ужин на скорую руку. Сил катастрофически не хватало, да и ребенок становился все тяжелее и тяжелее, болели руки и спина.
Советы, данные молодыми мамочками на форумах, помогали слабо, но в итоге стали базой для моей системы: соблюдение режима, отсутствие при укладывании ярких источников света, «завораживающие»
В итоге я стала строго контролировать время сна и подъема, в первое время не допуская даже малейших погрешностей, чтобы у ребенка наладился четкий режим. Наладила «ритуальность», которая у нас была такой: купание, переодевание в мягкую пижаму, укладывание в кроватку и раскладывание вокруг любимых игрушек, чтение сказки или самостоятельное рассказывание чего-нибудь мной или мужем (в раннем возрасте для детей главное слышать голос родителей, интонации и эмоции, потому что сути сказанного они еще не понимают), затем поцелуй в лоб и выключение света. Сначала приходилось совмещать это с укачиваниями, с каждым разом все более короткими, затем уже дочь стала засыпать без них.
Со вторым ребенком было намного проще: наученные опытом, мы начали было формировать ритуал, но оказалось, что необходимости нет. После выключения света сын обнимал мягкую игрушку всего лишь наполовину меньше него (но обязательно определенную, другие отбрасывал и начинал капризничать) и через пять минут уже крепко спал.
Я поняла, что у каждого ребенка это индивидуально, главное — в первое время пережить капризы и не сдаваться, когда малыш начинает плакать без маминых рук и успокаивается только на них.»
автор-эксперт: Андрей Геннадьевич Смирненко,
врач-педиатр, к. м. н.А что вы думаете о том, как приучить ребёнка засыпать самостоятельно, дорогие читатели? Пишите свои мысли и мнения в комментариях!