Adsense

Спайки после кесарева сечения

Если исходить из оценки потенциальных негативных последствий, любой акушер предпочтет естественные роды кесареву сечению. Но при иных показаниях эта операция позволяет не только избежать серьезных осложнений для мамы и малыша, но и спасти жизнь им обоим. И, несмотря на то, что кесарево сечение считается золотым стандартом хирургии и достаточно простой операцией – оно остается обширным и серьезным хирургическим вмешательством. И одно из самых неприятных возможных последствий — это спайки после кесарева сечения, которые вызывают не только физический дискомфорт, но если их запустить, могут даже привести к женскому бесплодию и другим серьезным заболеваниям.

Спайки после кесарева сечения: симптомы

Как после естественных родов, так и после оперативного родоразрешения молодая мама и так какое-то время чувствует себя «не очень»: достаточно долго может сохраняться болезненность, может ощущаться температура, озноб, кровянистые выделения, головная боль. Эти симптомы могут проходить по мере нормального восстановления организма после родов, а могут и усиливаться в связи с послеродовыми осложнениями или занесенной в процессе родов инфекцией.

Подобная симптоматика может иметь следующие причины:

Спайки после кесарева сечения

Про наличие спаек в брюшной полости, которые могли образоваться в результате грубых действий во время кесарева сечения, обильного кровотечения в ходе операции или попадания в процессе хирургической манипуляции инородного тела, могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • болезненность внизу живота, усиливающаяся при надавливании;
  • незначительное, но длительное повышение температуры тела – от 37,1˚C;
  • одышка, тахикардия, потливость и общая слабость;
  • диспепсическое расстройство;
  • вздутие, задержка стула и газов, общая интоксикация, что указывает на возникновение тяжелого осложнения – непроходимости кишечника.

Спайки – по иному склеивание соединительной ткани и эпителия, часто появляются при заживлении ран и образовании рубцовой ткани. Поскольку брюшная полость имеет большую площадь покрытия эпителием, последний не только легко повреждается при оперативном вмешательстве, но и запускает мощные процессы регенерации тканей благодаря усиленному синтезу белка фибрина. Благодаря ему раны начинают затягиваться, но фибриновые волокна часто прорастают в окружающий эпителий или склеиваются с соединительными тканями соседних участков. Вот тогда и возникают спайки.

Что делать, если появились спайки в малом тазу после кесарева сечения?

Опасность спаек, помимо того, что в тяжелых случаях они могут приводить к непроходимости кишечника, заключается в том, что болезнь часто принимает хроническую форму со спутанной симптоматикой. На этом фоне происходит также нарушение менструального цикла, которое женщина вместе с общим недомоганием может списывать на послеродовой гормональный дисбаланс – и не обращаться к врачу вовремя. В то время, как запущенные спайки могут приводить к наступлению бесплодия.

На сегодня самой безошибочной методикой диагностики и лечения спаек является лапароскопическая операция – малоинвазивное вмешательство, при котором можно не только с высокой точностью определить место локализации спайки, но и безопасно рассечь ее при помощи лазера, электрического скальпеля или с помощью аквадиссекции – рассечения сросшихся тканей тонкой струей воды под большим давлением.

Хороший эффект дает оперативное лечение в сочетании с консервативными методами, но осуществляться такие комплексные действия должны исключительно под контролем врача – для устранения спаек и их предупреждения в будущем назначается препарат «Лангизад», физиотерапия – озокеритовые аппликации, ультразвук. Основной фактор, который провоцирует образование спаек после кесарева сечения – это малоподвижный образ жизни, потому женщинам, подверженным этому осложнению, стоит больше двигаться, но избегать поднятия тяжестей и резких движений.

Для предотвращения образования спаек после лапароскопии во время манипуляции применяют инъекции или обертывание внутренних органов специальными саморассасывающимися полимерными пленками, которые предупреждают срастание фибриновых волокон.

Спайки после кесарева сечения

Рекомендации ведущих экспертов при спайках после кесарева сечения

Врач-гинеколог Антонина Клюшева предупреждает, что спаечный процесс может развиться после любой манипуляции в полости матки – даже такой безобидной, как установка внутриматочной спирали – а уж тем более, вследствие масштабного оперативного вмешательства. Спайки – это естественная реакция организма на опасность – таким образом он будто «отгораживает» пораженный очаг, предупреждая попадание в него инфекции или инородного тела. Доктор обращает внимание, что хорошим средством профилактики спаек является введение при манипуляциях специальных антиспаечных препаратов. А еще – активный образ жизни, как можно более ранний возврат к движению и выход из постельного режима после операции – конечно, если врач в силу каких-то показаний не рекомендовал обратного.

Анестезиолог Олег Чечельницкий также рекомендует женщинам как можно раньше начинать двигаться после операции, и для того, чтобы процесс восстановления проходил максимально быстро и приближенно к естественным родам, он советует применять при операции эпидуральную анестезию, что позволяет маме не только оставаться в сознании, но и быстрее возвращаться к нормальной жизни.

Хоть появление спаек после кесарева сечения – очень часто осложнение, правильный режим восстановления после операции и правильные профилактические действия со стороны медицинского персонала помогают свести эту опасность к минимуму.

Элеонора Борисовна Ступина,

практикующий врач перинатального центра,

профессиональный акушер с многолетним опытом

Теперь вы все знаете о спайках после кесарева сечения. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Ссылка на основную публикацию