Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Во время беременности и после рождения ребёнка женщины сталкиваются с пищевыми ограничениями. Сложно приходится сладкоежкам, ведь сладости ради здоровья грудного ребёнка попадают под запрет, как, например, печенье в первый месяц. А как же овсяное печенье при грудном вскармливании, можно ли его употреблять? Все слышали о полезных свойствах, но не навредит ли оно малышу?

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Этот продукт изготавливается из молотых овсяных хлопьев либо из овсяной муки, и содержит в составе полезную для растущего организма клетчатку.

Овсяное печенье является источником:

  • витаминов А и В;
  • минералов;
  • полезных микроэлементов;
  • железа и многих других компонентов.

Разумеется, пользу оно приносит не только ребёнку на грудном вскармливании, но и в первую очередь его маме, повышая её иммунитет, укрепляя волосы и ногти. Ещё лучше действует на здоровье печенье с добавками в виде орешков и злаков, которые станут источником растительных жиров.

Но важно понимать, что это относится к печенью, сделанному своими руками. Далеко не все ингредиенты магазинной продукции полезны даже для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке на грудном вскармливании. Кроме того, стоит учитывать, что даже изготовленное по домашним рецептам печенье может быть калорийным, поэтому оно не подходит тем, кто планирует похудеть.

Отдельно поговорим о том, когда и в каком количестве оно вводится в рацион. Грудное вскармливание в первый месяц лучше оберегать от экспериментов с едой, даже с такой полезной, как овсяное печенье. Впервые можно его попробовать спустя месяц-два после рождения ребёнка, при этом обязательно обращайте внимание на состояние его здоровья — не изменилось ли оно? Для того чтобы не спутать реакцию малыша на печенье с реакцией на другую пищу, не стоит вводить его в рацион одновременно с другими новыми продуктами.

Начинать лучше всего с одной штучки в день. Не рекомендуется употреблять овсяное печенье перед сном, поскольку грудной ребёнок может стать беспокойным. Поэтому самое подходящее время — с утра на завтрак.

Если малыш реагирует хорошо, то постепенно можно довести количество печенья до 5 штук в первой половине дня.

Грудное вскармливание полугодовалого ребёнка уже может включать в себя и магазинное печенье. Оно также вводится постепенно, начиная с одной штучки в день, и сверяется с реакцией крохи. Важно при этом читать состав печенья и нежелательно приобретать продукцию на развес.

При изготовлении домашней выпечки рекомендуется использовать овсяные хлопья, а не муку, а также добавлять в неё семечки, орехи, злаки. Сахар лучше заменить финиками, изюмом или бананом.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Можно ли печенье при грудном вскармливании?

С овсяным разобрались, но как быть с другими видами печенья? Врач-педиатр Рабият Зайниддинова успокаивает сладкоежек: среднестатистический грудной ребёнок отлично переносит молоко мамы, которая заменяет печеньем тяжёлые и жирные десерты.

Всё благодаря тому, что:

  • в его составе часто встречаются полезные цельные злаки, нормализующие перистальтику кишечника и улучшающие работу пищеварительной системы, что важно при грудном вскармливании;
  • медленные углеводы делают его сытным перекусом, которого не съешь слишком много;
  • содержание сахара в нём гораздо ниже, чем в тортах, пирожных и других десертах.

Но и к этому вопросу нужно подходить с умом. Каждый грудной ребёнок имеет свои индивидуальные особенности, и его вскармливание должно их учитывать. Сахар в составе печенья может стать причиной аллергии и колик, а дрожжевые изделия могут вызвать брожение в кишечнике и повысить газообразование. Поэтому как и в случае с овсяным печеньем, любое другое при грудном вскармливании стоит вводить в рацион постепенно, внимательно следя за любыми изменениями в состоянии здоровья ребёнка. Но даже при положительной реакции, не стоит злоупотреблять таким перекусом, поскольку высокое содержание углеводов может дать слишком большую нагрузку на организм малыша.

Всё, что касается домашней выпечки и купленной в магазине, действует и для любого печенья. Первые 6 месяцев лучше по возможности удержаться от покупной продукции. А вот полугодовалый грудной ребёнок уже готов к тому, что его мама может употреблять на завтрак магазинное мультизлаковое печенье, гипоаллергенное и с низким содержанием сахара. Но пока ещё рано говорить о продукции с добавлением маргарина, шоколада и других спорных в плане полезности для малыша добавок (например, мака, кокосовой стружки, кунжута и т.д.).

Таким образом, если грудной ребёнок не имеет проблем со здоровьем и не страдает непереносимостью каких-либо продуктов, вы смело можете вводить в свой рацион домашнее печенье спустя 1-2 месяца после рождения и магазинное через 6 месяцев. Главное, делать это постепенно, не злоупотреблять количеством мучного лакомства и внимательно следить за реакциями малыша.

Автор-эксперт: Виктория Васильевна Киселёва,
врач по гигиене детей, консультант по ГВ (грудному вскармливанию)

Теперь вы все знаете об овсяном печенье при грудном вскармливании. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Ссылка на основную публикацию