18 и 19 недель беременности

Чего следует опасаться во время 18 и 19 недель беременности? Что такое низкая плацентация? Из-за чего она возникает? Чем чревата для плода? Как вообще реагирует организм женщины на 18 и 19 неделях? Давайте разберёмся.

Представительницы прекрасного пола особенно уязвимы в беременность. Их часто пугает терминология и заключения врачей. Один из таких поводов низкое положение плаценты. Обычно диагноз ставят на сроке 18-19 недель.

На каком сроке диагностируют низкую плацентацию?

Плацента выполняет определенный ряд функций в течение беременности: доставляет питательные вещества плоду, помогает выводить продукты его жизнедеятельности, защищает малыша от токсического воздействия. Образование этого органа наблюдают на 14-16 неделе. До этого плод более уязвим. Токсикоз на ранних сроках связывают с несформированностью плаценты.

Ее ткань условно делят на две составляющие. Одна крепится к маточной стенке, вторая – к телу малыша. В большинстве случае плацентация происходит на задней маточной стенке. Такое положение не препятствует рождению ребенка.

У многих беременных в ранние сроки регистрируют низкую плацентацию. Врач диагностирует это, когда подходит девятнадцатая неделя беременности. Эмбрион закрепляется около выхода. Отверстие шейки не перекрывается. Расстояние между плацентой и зевом менее семи сантиметров. Длину измеряют с помощью аппарата УЗИ. Если край задевает зев, то положение называют краевым.

Специалист, который ведет беременность, наблюдает этот параметр на протяжении всего срока. Плацента имеет особенность: орган поднимается по мере роста плода выше шейки матки. Ближе к родам ее положение может измениться.

При таких показания женщинам стоит быть осторожнее и выполнять рекомендации своего акушера-гинеколога.

В профилактических целях – эмоциональный покой, отсутствие нагрузок и тяжестей, а также не следует перетруждаться на работе. Хорошо подкладывать подушечку под ноги в положении лежа и сидя. Стоит воздержать от дальних поездок и путешествий, избегать резких движений. Нередко пациенткам назначают половой покой. В случае появления крови незамедлительно взывать врача. Медикаментозного лечения низкая плацентация не предусматривает. Врач назначает дополнительные обследования УЗИ для наблюдения динамики.

18 и 19 недель беременности

Девятнадцать недель: причины низкой плацентации

Самостоятельно диагностировать неправильное положение плаценты невозможно. Особенно на ранних сроках. Определить плацентацию врач способен на плановом УЗИ, когда подойдет 12 неделя. На этом сроке о диагнозе говорить рано: ткани органа активно смещаются выше. 18, 19 неделя позволяет с большой точностью определить патологию. В период с 19 по 22 неделю ультразвуковое исследование более информативно.

Женщины в редких случаях замечают симптомы: капли крови, тянущую боль в области матки.

В отношении точных причин этого явления специалисты не пришли к единому мнению. Одна из вероятных причин – повреждения эндометрия, внутренней слизистой матки. Несовершенство поверхности ткани «заставляет» эмбрион закрепиться ниже обычного. Эндометриоз появляется после абортов, выкидышей, вынужденных операций по прерыванию беременности, инфекционных заболеваний.

Низкая плацентация возникает при наличии рубцов на стенках матки, опухолей типа миомы. Не редкость при аномалиях органа присутствует двурогая или седловидная матка. Индивидуальные анатомические особенности – одна из возможных причин.

К группе риска относятся женщины с текущими воспалительными процессами репродуктивной системы. Вредные привычки до и во время беременности влияют на положение плаценты.

Низкую плацентацию также связывают с некоторыми особенностями:

  • Возрастной фактор. Женщины после 35 лет.
  • Множественные роды.
  • Многоплодная беременность.
  • Персональные физиологические особенности репродуктивной и мочеполовой системы.
  • Тяжелая физическая работа или сильный стресс.
  • Кесарево сечение в прошлых родах.

Четкого подтверждения причин пограничного расположения плаценты медицинское сообщество пока не предоставило.

18 и 19 недель беременности

Беременная женщина на 18 и 19 неделях: последствия низкой плацентации для будущего ребенка

Пациентки с таким диагнозом находятся под пристальным наблюдением врача. Необходимо соблюдение рекомендаций и наблюдение за своим состоянием.

На ранних сроках увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. На поздних сроках – риск преждевременных родов. Часто патология сопровождается поздним гестозом.


Если плод крупный, он способен повредить ткани плаценты: чревато кровотечением, отслойкой плаценты. Это состояние опасно для жизни матери и ребенка.

У плода часто развивается гипоксия вследствие нарушения здорового кровоснабжения шейки матки. При этом малыш излишне активен, много переворачивается и может запутаться в пуповине или накинуть ее на шею. Хроническая нехватка кислорода может привести к гибели плода или структурным изменениям головного мозга.

Ребенок в утробе стремится занять такое положение, при котором головка ни с чем не соприкасается (и с плацентой тоже). Велика вероятность, что малыш займет положение вверх головой. Это усложнит естественные роды, в некоторых случаях сделает невозможными.

Низкое расположение плаценты опасно внезапными кровотечениями, которые несут непредсказуемы последствия для здоровья и жизни ребенка.

Сложности могут возникнуть во время родов. Поэтому женщинам с таким диагнозом лучше заранее госпитализироваться. Роды естественным путем возможны, если расстояние от зева матки от края плаценты составляет не меньше шести сантиметров. Окончательное решение принимают специалисты, которые вели беременность и принимают роды. Обязательно контролируют жизненно важные показатели матери и ребенка: пульс, давление, кровопотерю, положение малыша в родовых путях.

Если расстояние до зева от двух сантиметров, то родоразрешение возможно только путем кесарева сечения.

18 и 19 недель беременности

Период беременности 18 и 19 недель: как реагирует организм женщины?

Это время активного роста плода. Кожа на животе растягивается, часто чешется и зудит. Размеры матки увеличиваются, изнутри она задевает пупок. По этой причине многие женщины испытывают неприятные ощущения во время ходьбы. Пупок также может выпячиваться наружу: после рождения малыша вернется на прежнее место.

Токсикоз позади, аппетит растет, беременные хотят кушать чаще обычного. Настроение спокойное и умиротворенное, присутствует некоторая рассеянность и забывчивость.

Молочные железы продолжают увеличиваться, соски отличаются большей чувствительностью. Белье неприятно носить. 18-19 неделя – этап, когда выделяется первое молозиво – будущее питание новорожденного.

Появляется дискомфорт в тазовой области: плод растет, ткани и связки вокруг матки терпят сильную нагрузку. Возможны боли в области лобковой кости. Чаще жалуются на неприятные болезненные ощущения в пояснице. У многих присутствует одышка.

Во втором триместре часто ухудшается зрение. Это связано с задержкой жидкости в организме, которое влечет изменение формы глазных яблок. Обнаруживается как и близорукость, так и дальнозоркость. Офтальмолог даст рекомендации, как поддержать здоровье глаз, расскажет о возможной коррекции после родов.

Будущие мамы к концу дня чувствуют отечность ног и сильную усталость. Стопа может увеличиться на полразмера вследствие нагрузки. Связки и суставы растягиваются и расширяются.

Именно на 18-19 неделе чаще всего развивается гестационный диабет. Это временное состояние вызвано гормоном плацентарного лактогена. Он вызывает у небольшого процента беременных невосприимчивость к инсулину. Как следствие уровень сахара в крови повышается. Диабет исчезнет с рождением малыша, но требует наблюдения при беременности.

Есть вероятность понижения гемоглобина: головокружение, слабость. На основе результатов анализов крови наблюдающий гинеколог назначает препараты железа.

Малыш активно двигается, его пиночки и толчки заметнее и сильнее. Самое главное для мамы – сохранять позитивный настрой, и встреча с маленьким человеком будет наполнена счастьем.

Автор-эксперт: Марина Игоревна Белоглазова,
врач-генетик, специалист по подготовке к родам

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию