Можно ли свеклу при грудном вскармливании?

Новоиспеченные мамы, кормящие грудью, с осторожностью подбирают рацион и стараются исключать из него потенциальные аллергены. Это в большей степени касается продуктов красного и других ярких оттенков. Давайте разберемся, можно ли свеклу при грудном вскармливании, и рассмотрим абсолютные противопоказания к ее употреблению.

Свекольный рацион при ГВ: разрешается ли?

Можно ли свеклу при грудном вскармливании

Свекла содержит массу витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов. Бдительные женщины опасаются употреблять продукт при лактации из-за его цвета, поскольку считается, что красные плоды чаще всего вызывают аллергию. К счастью, свекла стала исключением из общего правила. Если есть ее правильно, то никаких негативных реакций ни у мамы, ни у малыша не последует. Кроме того, продукт принесет огромную пользу всему организму.

Свекольный рацион при ГВ только приветствуется, если отсутствуют противопоказания. Однако врачи предупреждают о некоторых нюансах. Например, во время лактации ее лучше есть в вареном виде. И дело вовсе не в угрозе аллергии, а в том, что в сыром корнеплоде могут присутствовать патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), которые уничтожаются при термическом воздействии.

У отварной свеклы есть и другое преимущество. Она гораздо лучше переваривается и усваивается человеческим организмом. Это касается как кормящих мам, так и младенцев.

В первый месяц жизни ребенка рекомендуется полностью исключить сырую свеклу из меню. Для сохранения полезных свойств и ценных компонентов лучше готовить ее на пару. Даже если продукт сварен, нельзя в сутки съедать более 50 г.

По достижении малышом первого месяца злоупотреблять свеклой также не стоит. В этом возрасте у детей тоже возможны острые негативные реакции в виде диатеза, аллергии, несварения. Вводить корнеплод в рацион важно очень аккуратно, понемногу, постепенно увеличивая порции. Нужно следить за реакцией детского организма и прекращать употребление свеклы при малейших подозрениях на непереносимость.

Не стоит паниковать, если стул крохи немного окрасился. Это считается вариантом нормы и не свидетельствует о патологиях и побочных реакциях. Овощ рекомендуется варить на пару, в воде, а также запекать.

Теоретически женщине разрешено свеклу уже в первый день после выписки из роддома. Если в течение суток у грудничка не появились подозрительные симптомы, ешьте продукт и в дальнейшем, постоянно наблюдая за реакциями малыша.

Раннее употребление свеклы влияет и на маму, и на ребенка. В первую очередь меняется качество молока. Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому важно крайне осторожно есть ее при лактации.

Для грудничка продукт очень полезен, как и для мамы. Пищеварительная система еще недостаточно развита и не функционирует в полной мере, отсутствуют необходимые ферменты, нужные для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Свекла поможет справиться с запорами и усиленным газообразованием, а значит и коликами.

icon
Большинство педиатров сошлось во мнении, что корнеплод можно есть с первого месяца жизни малыша.
Все витамины и минеральные вещества, присутствующие в свекле, помогают быстрее восстановиться после родов и быстро адаптироваться к новым условиям.

Общие полезные рекомендации по включению продукта в меню:

  • есть в вареном или печеном виде;
  • в первый месяц есть не более 50 г, ни с чем не смешивая свекольное блюдо;
  • наблюдать за реакцией детского организма на протяжении суток, при отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать порции;
  • в самом начале употреблять корнеплод 1-1 раза в неделю, после месяца можно делать это через день.

Противопоказания к употреблению свеклы при лактации

Несмотря на очевидную пользу продукта, его не всегда разрешено есть во время грудного вскармливания. Случаи, когда свекла противопоказана для молодых мам, кормящих грудью:

  • Аллергия (кожный зуд, покраснения, высыпания, отек Квинке и др.) у женщины или младенца. В подобных ситуациях корнеплод потенциально опасен, поэтому его стоит полностью исключить из рациона.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление свеклы может привести к обострению патологических процессов. Однако если правильно приготовить свеклу, ее допустимо есть в умеренных количествах, но только после одобрения лечащего врача.
  • Наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни. Если у близких родственников была диагностирована эта патология, у молодой мамы также есть склонность к образованию камней в почках.
  • Появление диатеза у грудничка. Это абсолютное противопоказание, как и аллергические реакции, когда свеклу нельзя есть ни при каких условиях.
  • Постоянные проблемы с пищеварением у малыша. Свекла может провоцировать несварение, поэтому не допускается в любом виде, даже в отварном.

Организм каждой женщины и каждого ребенка уникален, поэтому одни могут остро реагировать на введение свеклы в рацион, другие нормально воспринимают полезный продукт. Важно понемногу вводить овощ в меню и наблюдать за реакцией крохи. Если никаких побочных реакций не возникло, можно постепенно увеличивать порции. Главное — чрезмерно не увлекаться поеданием свеклы, и тогда проблем не будет на протяжении всего лактационного периода.

Свекла — полезный продукт, который разрешено употреблять кормящим мамам. Существует перечень противопоказаний, когда свекольное меню не разрешено. В остальных случаях не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и здоровым блюдом.

Автор-эксперт: Элеонора Борисовна Ступина,
практикующий врач перинатального центра, акушер

Обратите внимание: Ваши вопросы, комментарии и отзывы Вы можете оставить под статьей в разделе «Комментарии».

Ссылка на основную публикацию