Чтобы правильно определить сердцебиение у плода, узнать на какой неделе оно появляется, пройти первый и важнейший этап диагностики беременности успешно, внимательно прочитайте эту статью. Ведь если сердце бьется, значит, плод есть, новая жизнь появилась.
Когда появляется сердцебиение у плода?
Диагностика сердцебиения плода проводится различными методами, которые имеют разную чувствительность.
- трансвагинальное УЗИ – сердцебиение плода должно появляться в 5-6 акушерских недель;
- абдоминальное УЗИ (обычное, через живот) – в 6-7 нед.;
- фетальный допплер – с 12 нед.;
- фетоскоп (стетоскоп Пинара, фетальный или акушерский) – с 20 (реже с 18) нед.;
- кардиотокография – с 28 нед.
Рассмотрим эти методы подробнее.
Трансвагинальное УЗИ – это ультразвуковое исследование матки и придатков при помощи ультразвука. Датчик при этом вводится во влагалище. Исследование позволяет установить, появилось ли плодное яйцо и где оно находится – в полости матки или вне её, в каком состоянии яичники, нет ли у женщины ряда гинекологических болезней или их последствий, понять, развивается ли плод, определяется ли его сердцебиение. При включении фетального допплера можно слышать сердце будущего малыша. Ведь редко, но случается такое, что плодное яйцо есть, но это не эмбрион. Такое тяжелое акушерское заболевание называется пузырным заносом. Благодаря максимальной близости к исследуемым органам метод обладает высокой чувствительностью.
Трансабдоминальное УЗИ похоже на предыдущий метод всем, кроме того, что при этом виде исследования изображение получается менее четким. Мелкие детали, например, плодное яйцо, определяется, когда идет 5-6 неделя, но это сложнее, чем при трансвагинальном методе. Для трансабдоминального исследования более критичны огрехи подготовки – газы в кишечнике, недостаточная наполненность мочевого пузыря. Учитывая, что у беременных под воздействием гормонов может появляться метеоризм, в первом триместре оно может помешать врачу увидеть точную картину. Когда срок станет больше, растущая и наполненная жидкостью матка будет хорошо видна на УЗИ через брюшную стенку.
Фетальный допплер – метод, также использующий ультразвук. Он не визуализирует плод и сердце, а только регистрирует сердцебиение, чтобы убедиться, что плод жив. Метод применяется в женских консультациях при плановых осмотрах беременных. Есть домашние приборы, с помощью которых женщина может самостоятельно узнать, в порядке ли плод. Однако у домашнего фетального допплера есть ограничения: если у беременной в области живота жировая прослойка, и если плацента прикреплена по передней стенке, сигнал, который испускает плод, может и не появляться на бытовом приборе. Чтобы его обнаружить, потребуется профессиональное оборудование.
Акушерский стетоскоп – прибор для аускультации (выслушивания) сердцебиения плода. Для получения точных данных требует большого опыта и применяться может только врачом. Попытки услышать сердцебиение плода самостоятельно чаще всего приводят к ошибкам: можно спутать стук сердца малыша со своим пульсом, не слышать сердца из-за звуков перистальтики кишечника, неправильно выбранной точки аускультации и других причин.
Кардиотокография – еще один метод, основанный на применении ультразвука. Он позволяет зафиксировать и записать сердцебиение будущего ребенка. Фиксируются и схватки. Метод применяют, начиная с III триместра, чтобы узнать, в каком малыш состоянии: хватает ли ему кислорода, не появилась ли сердечная патология.
Какой метод выбрать и как часто его применять, решает врач. Но слишком частое самостоятельное использование фетального допплера акушеры-гинекологи не приветствуют.
Когда ведущие эксперты советуют отследить сердцебиение у плода на УЗИ?
Акушер-гинеколог Марина Ершова приводит доводы, почему фетальный кровоток появляется не раньше, чем начнется 5-я акушерская неделя. Дело в том, что зачатки органов, которые начинают формируются раньше этого времени, по функциям отличаются от тех, что имеет зрелый плод. В ранний период сердце – это либо набор клеток (так называемый эмбриональный листок), либо полая трубка, которая не сокращается, и ее пульсация поэтому определяться не может. Иногда врачу не удается заметить сердцебиения и на 5-й неделе, тогда определение фетального кровотока рекомендуется повторить через 5-7 дней. Если всё в порядке, он должен появляться.
Обратите внимание: врач имеет в виду акушерские недели (от первого дня последней менструации), а не время от зачатия. Именно в них идет исчисление всех событий, связанных с вынашиванием плода. Если вы прочтете где-то о том, что сердцебиение появляется в 3 недели, то речь идет о времени от зачатия, и это 5-я акушерская неделя.
Автор-эксперт: Светлана Фёдоровна Феоктистова,
репродуктолог
Как я определила сердцебиение у плода во время гестации. Опыт успешной мамы
Алина, Москва, 38 лет:
«В женскую консультацию я не шла – летела. Задержка, вторая полоска на тесте начала появляться, но какая-то невнятная. Мы с мужем очень ждали ребеночка, и мне было страшно. Всё ли хорошо, еще и про внематочную начиталась, пытаясь понять, почему вторая полоска бледная. Записаться к врачу после первого вроде как положительного теста удалось только через неделю. Я думала, что если всё ок, то за 7-то дней вторая полоска станет такой же яркой, как контроль, но нет.
Гинеколог осмотрела меня очень аккуратно и направила на УЗ-диагностику «по цито» — то есть, срочно, без записи. Мне тогда было хорошо за 35, конечно, все переживали, в таком возрасте забеременеть удается не всем. Трясущимися руками я подала врачу документы, кое-как ответила на обязательные вопросы и началось исследование. Я вела себя как наседка и постоянно дергала врача: «У меня всё хорошо? Точно всё хорошо?». Он улыбнулся так по-доброму и нажал на кнопку на аппарате. «Всё у вас хорошо. Вот, слушайте, так бьется сердце вашего малыша». Из кабинета я вышла заплаканная от облегчения и умиления и со справкой: «Беременность, 6-7 неделя».
Существует много способов услышать, как работает сердце еще не родившегося ребенка. Это входит в перинатальную диагностику и успокаивает будущую мать, особенно если у неё есть опыт потери ребенка до родов. Но излишне увлекаться поиском сердцебиения не нужно: вместо покоя это может принести лишние переживания без реального повода.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.