«Пимафуцин» — свечи при беременности во 2 и 3 триместрах

"Пимафуцин" - свечи при беременности во 2 и 3 триместрах

Молочница, или кандидоз, – частая проблема при беременности. Со 2 триместра женщинам часто назначают для лечения свечи «Пимафуцин». Во время ожидания малыша страшно применять неизвестные лекарства, поэтому расскажем, в чем особенности «Пимафуцина», чем его можно заменить.

«Пимафуцин» — свечи при беременности во 2 и 3 триместрах

Активное вещество «Пимафуцина» — противогрибковый препарат натамицин. Каждая свеча содержит 100 мг вещества. Лекарство в форме свечей специально разработано для лечения вагинального кандидоза.

Главное преимущество «Пимафуцина» в том, что он не всасывается в кровь и не оказывает системного действия на организм. А значит, не может навредить малышу. Поэтому беременность и грудное вскармливание не входят в список его противопоказаний.

Натамицин хорошо изучен. Он применяется в пищевой промышленности как консервант (Е-235) в тех областях, где важно не допустить развития грибка, но при этом сохранить полезные бактерии, поэтому вещество незаменимо в сыроварении и приготовлении кисломолочных продуктов – йогуртов, сметаны. Так же бережно он обходится с лакто- и бифидобактериями, полезной флорой влагалища. Это важно при лечении кандидоза, который относится к условно-патогенным инфекциям. Ведь задача – нормализовать соотношение микрофлоры, а если уничтожить полезных ее представителей, сделать это будет сложнее.

«Пимафуцин» - свечи при беременности во 2 и 3 триместрах

Курс лечения «Пимафуцином» составляет до 6 дней, одна свеча в сутки (на ночь). Партнеру тот же препарат назначают в виде крема, ведь при любых инфекциях половых органов лечиться нужно обоим. Иначе партнеры будут заражать друг друга и болезнь не отступит.

Является ли «Виферон» (свечи) альтернативой «Пимафуцину» при беременности во 2 триместре?

Основное действующее вещество «Виферона» — человеческий интерферон-альфа. Это вещество, которое вырабатывает организм в ответ на вторжение инфекции. Оно препятствует размножению вирусов и дает сигнал иммунной системе, что в месте его появления необходимо усилить иммунную защиту. На химический призыв интерферона откликаются в первую очередь лейкоциты, которые мигрируют к месту атаки инфекций. Исходя из характеристики действующего вещества, понятно, что на сами грибки оно не действует. То есть, выраженную молочницу лечить им смысла нет, организм уже вырабатывает собственные интерфероны. А вот для профилактики обострений это лекарство подходит очень хорошо. Пока грибков мало, иммунитет может справиться с ними сам, нужно только вовремя подать сигнал, что и делает свеча «Виферона». «Виферон» можно применять со срока 14 недель.

Ещё один препарат, который может считаться альтернативой «Пимафуцину» — «Полижинакс». Это комбинация противогрибкового препарата нистатина и двух антибиотиков – неомицина и полимиксина В. Первый триместр ограничивает употребление этого лекарства, далее оно разрешено. «Полижинакс» обладает прямым антигрибковым действием за счет нистатина и может считаться альтернативой «Пимафуцину», но назначая его, врач должен убедиться в необходимости двух других активных компонентов – антибиотиков. Как правило, беременность ограничивает назначение «Полижинакса», ведь общий принцип ведения пациенток, ждущих ребенка – минимизация применения лекарств. Поэтому в целом один новый невсасывающийся препарат («Пимафуцин») лучше, чем входящие в состав «Полижинакса» три, которые всасываться могут (хотя и не проникают через плацентарный барьер) и поэтому запрещены при грудном вскармливании.

В чём уступает «Пимафуцину» «Клотримазол» (свечи) при беременности во 2 триместре?

Основной препарату для лечения молочницы у небеременных, клотримазол, всасывается в кровь, а его действие на плод не изучено. Поэтому в 1 триместре применять его нельзя. Второй и третий триместр в инструкции описаны обтекаемо: «Негативных последствий для плода не выявлено».

Все лекарства в мире проходят проверку на возможность применения у беременных с точки зрения безопасности для ребенка. Результатом становиться присвоение им категории по FDA: от А (безопасных) до Х – (опасных), когда риск при применении выше пользы. Казалось бы, смотрим на категорию («Пимафуцин» и «Клотримазол» относятся к категории С) и понимаем: исследования на человеке не проводились, у животных либо выявлено негативное влияние на плод, либо качественных исследований также нет. Поэтому С – самая распространенная категория. К ней же относится применяющийся десятилетиями у беременных папаверин.

Исследования препаратов на беременных законодательно запрещены во всем мире. Единственное исключение – средства, необходимые, чтобы сохранить саму беременность. Поэтому максимум, на что могут рассчитывать препараты для лечения различных болезней, которым беременные подвержены даже в большей мере, чем остальные категории пациентов, это тестирование на животных. К сожалению, его результаты не всегда корректны. Парацетамол, который применяют у младенцев первого месяца жизни, токсичен для кошек и крыс, и наоборот, виновник тяжелых нарушений у младенцев в 50-х годах прошлого века, талидомид, на животных показал себя прекрасно.

Общее правило назначения лекарств беременным и детям младшего возраста таково: безопаснее то лекарство, которое не попадает в кровоток. Это свойство легко исследовать на добровольцах. Следовательно, «Пимафуцин» безопаснее «Клотримазола», однако если грибки устойчивы к натамицину, приходится применять всасывающийся препарат.

«Пимафуцин» — безопасный препарат, который влияет только на грибковую часть микрофлоры влагалища. Он не всасывается в кровь и действует строго местно. Поэтому любой триместр подходит для лечения молочницы с помощью «Пимафуцина». Более того, это препарат первого выбора. Применение «Виферона» возможно в комплексной терапии. Необходимость «Полижинакса» для беременных часто преувеличена.

Автор-эксперт: Мария Леонидовна Школярова,
врач-вирусолог, специалист по подготовке к родам

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию