Можно ли есть печень при грудном вскармливании?

Можно ли печень при грудном вскармливании?Питание кормящей матери должно быть разнообразным и сбалансированным. Так малыш будет получать с молоком полезные вещества, необходимые для его роста и правильного развития. Печень — полезный продукт, который рекомендуют есть беременным при железодефицитной анемии и для ее профилактики. Когда ребенок появляется на свет, женщина должна пересмотреть свой рацион, отдавая предпочтение только разрешенным блюдам. Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? В каких случаях стоит отказаться от вкусного питательного продукта?

Куриная печень при грудном вскармливании

Куриная печень является наиболее приемлемым вариантом при лактации. В ней присутствует гораздо меньше холестерина, и она реже вызывает аллергию, чем говяжья или свиная. Железо из куриной печени быстрее усваивается организмом молодой мамы. Врачи единогласны во мнении, что кормящие женщины могут без опасений регулярно употреблять этот продукт с пользой для ребенка.

Полезные свойства куриной печени при ГВ определяются ее ценным составом:

  • Витамин A. Улучшает остроту зрения, восстанавливает секущиеся волосы и ломкие ногти, очищает кожу. Лицо приобретает здоровый румянец.
  • Витамины группы B. Эти вещества благотворно влияют на все органы и системы женщины и ребенка, способствуют улучшению обменных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в образовании и совершенствовании нервных клеток и тканей.
  • Кальций влияет на состояние опортно-двигательного аппарата, зубов, ногтей.
  • Цинк способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, что особенно важно после кесарева сечения.
  • Железо. В большинстве случаев печень рекомендуется кормящим мамам именно при дефиците этого микроэлемента. От количества железа зависит уровень гемоглобина в крови.
  • Натрий. Вещество влияет на сердечный ритм и отвечает за работу нервной и мышечной ткани.
  • Медь участвует в синтезе белков и благотворно влияет на дыхание и функционирование нервной системы.
  • Холин. У молодой мамы улучшается память, активизируется деятельность головного мозга, исчезает усталость.
  • Аминокислоты. Всего в одной порции печени присутствует суточная норма этих незаменимых для организма веществ.

Некоторые исследователи отмечают недостатки печени, на которые стоит обратить особое внимание при лактации:

  • высокая калорийность блюд при сочетании печени с жирами;
  • субпродукт является своеобразным фильтром, через который проходят вредные вещества, поэтому выбирать его следует с особой тщательностью;
  • избыточное содержание холестерина (не стоит есть слишком много печени, только умеренное употребление продукта принесет пользу организму матери и ребенка).

Когда можно и когда нельзя есть куриную печень при грудном вскармливании?

Правильно подобранную и приготовленную куриную печень при отсутствии противопоказаний можно употреблять в пищу сразу после возвращения из роддома. Главное — помнить об умеренности и не допускать переедания.

В первую очередь важно проверить реакцию грудничка на продукт. Рекомендуется съесть небольшой кусочек приготовленной печени в первой половине дня, а затем внимательно следить за состоянием малыша. Если за сутки у него не появилась сыпь, колики, беспричинное беспокойство и другие подозрительные признаки, можно повторить пробу через 2 дня. Постепенно величина порций увеличивается. Несмотря на отсутствие негативной реакции у ребенка, лучше не есть печень чаще чем 1-2 раза в неделю.

Кормящей женщине следует контролировать качество продуктов, которые она принимает в пищу. Печень — не исключение. Она не должна быть замороженной.

Признаки качественного субпродукта:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • насыщенный темно-коричневый цвет;
  • гладкая глянцевая поверхность без пятен и вмятин;
  • отсутствие выраженных сосудов или сгустков крови;
  • при надрезании куска выступает яркая кровь.

Лучший способ приготовления печени для употребления во время ГВ — тушение. Жарка способствует повышению калорийности блюд, что недопустимо во время лактации. Тушение помогает сохранить гораздо больше питательных веществ.

Для того чтобы печень не горчила и не влияла на вкус грудного молока, стоит вымачивать ее перед приготовлением в теплом молоке. Необходимо удалять с поверхности все пленки и прожилки.

Куриную печень нельзя есть при наличии противопоказаний. Субпродукт не следует употреблять в пищу при:

  • непереносимости компонентов продукта женским организмом;
  • аллергических реакциях у малыша;
  • избыточной массе тела;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологиях почек;
  • повышенном уровне холестерина в крови.

Печень — вкусный и ценный субпродукт, который приносит огромную пользу организму мамы и ребенка, находящегося на естественном вскармливании. Врачи утверждают, что блюда из печени можно включать в рацион сразу после возвращения из роддома. При этом важно выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

Автор-эксперт: Галина Михайловна Чеботарёва,
диетолог

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию