Питание беременной в первом триместре

Питание беременной в первом триместреПитание беременной в первом триместре практически не отличается от такового в добеременный период. У будущей мамы могут существенно поменяться вкусовые предпочтения из-за раннего токсикоза, гормональной перестройки и других факторов. Однако именно сейчас женщина должна начать переход на правильное питание, чтобы заложить основу для правильного роста и развития эмбриона. Рассмотрим, как выглядят меню в первом триместре, что можно есть, а от чего лучше отказаться.

Первый триместр беременности: меню

Пищу нужно употреблять небольшими порциями, разделив питание на 5-7 приемов в день. Перед едой лучше выпивать стакан чистой воды, чтобы насыщение наступало быстрее и длилось дольше.

Примерное меню на каждый день выглядит так:

  • Завтрак. Каша (овсяная, гречневая) либо отрубные хлопья с нежирным молоком. Тостовый хлеб со сливочным маслом, булочка из отрубей с кусочком сыра. Чай.
  • Второй завтрак. Печенье или сухари. Фрукты. Чай или молоко.
  • Обед. Супчик на овощном или курином бульоне. Отварная говядина, рыба на пару или тушеная индейка. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом. Компот из сухофруктов, кисель, фруктовый сок или чай.
  • Полдник. Фрукты (яблоко, груша, киви или любой другой). Йогурт. Чай с печеньем.
  • Ужин (ранний). Нежирное мясо или рыба на пару. Гарнир из бобовых (спаржа, горошек, фасоль, нут). Картофельное пюре или макароны из твердых сортов пшеницы. Свежие овощи. Творожная запеканка или пудинг на десерт. Чай.
  • Поздний ужин. Кефир с печеньем или молоко с хлебом из муки грубого помола.

Рацион питания во время беременности: что можно, а что нельзя?

В рационе беременной женщины должно быть много сезонных фруктов и овощей. Полезно есть морковь, свеклу, спаржу, шпинат. Фрукты желательно есть на голодный желудок, чтобы они лучше усваивались и быстрее выводились организмом. Если съесть, например, яблоко после еды, начнется процесс брожения, и женщина будет испытывать сильный дискомфорт в желудке.

В меню обязательно следует включить мясо и рыбу нежирных сортов. Все это стоит готовить на пару или тушить.

Питание беременной в первом триместре

Беременная женщина в среднем должна употреблять около 1,5 л жидкости в сутки. Сюда входит не только чистая вода, но и чай, компоты, супы, соки и другие напитки.

Какие продукты нельзя или нежелательно употреблять во время беременности:

  1. алкоголь;
  2. сырое мясо (тартар), рыбу (суши);
  3. потенциальные аллергены (мед, цитрусовые);
  4. молочные непастеризованные продукты (могут быть источником сальмонеллеза);
  5. слишком соленая пища (вызывает отечность);
  6. икра и другие морские деликатесы, которые вызывают сильную жажду;
  7. жирная продукция, жареные блюда, копчености, консервы;
  8. сладкая газировка;
  9. кондитерские изделия в большом количестве.

Развитие малыша по неделям беременности и влияние витаминов, минералов в продуктах

Витамины и минеральные вещества необходимы каждому человеку. Однако организм женщины, вынашивающей ребенка, нуждается в большем объеме незаменимых компонентов, потому что работает за двоих.

Самые важные вещества, которые влияют на рост и развитие маленького человека в утробе:

  • Витамин B9. Большинству беременных он известен как фолиевая кислота. Вещество, которое необходимо женщине с самого момента оплодотворения. Оно отвечает за развитие сердечно-сосудистой и нервной системы у эмбриона. При дефиците витамина B9 возможны дефекты нервной трубки у крохи (например, спинномозговая грыжа), которые возникают на 3-4 неделе после зачатия, когда будущая мама еще не знает, что забеременела. Недостаток фолиевой кислоты грозит выкидышем на ранних сроках. Витамином B9 богаты печень, яйца, цельнозерновой хлеб, зеленые листовые овощи (шпинат, салат айсберг, капуста), бананы. В первом триместре нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в таблетках в дозировках, назначенных врачом в индивидуальном порядке.
  • Другие витамины группы B. Влияют на полноценное формирование органов и систем ребенка, здоровье будущей матери. При нехватке этих элементов возможны врожденные пороки развития у малыша. Витамин B12 нужен для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Достаточное количество витамина B6 препятствует появлению тяжелой симптоматики при раннем токсикозе.
  • Витамин A. Без него невозможно полноценное развитие костной системы и зрительных органов. Однако с этим веществом нужно быть крайне осторожными. Избыток грозит врожденными аномалиями у ребенка.
  • Йод. Присутствие достаточного количества вещества в организме матери способствует полноценному развитию умственных и физических способностей маленького человека. При дефиците тормозится формирование головного мозга, щитовидной железы, скелета, ребенок рождается с психическими нарушениями. Йодом богата морская рыба, инжир. Рекомендуется дополнительно принимать йодосодержащие препараты.
  • Железо. Дефицит этого элемента грозит анемией у беременной, а значит и у новорожденного ребенка может наблюдаться эта проблема. Железо присутствует и в мясной продукции (печени, красном мясе) и в пище растительного происхождения (семенах, тыкве, орехах). В первом случае вещество всасывается организмом гораздо быстрее. К сожалению, в целом с едой железо усваивается недостаточно хорошо. На усваиваемость хорошо влияет витамин C. Всасыванию железа препятствует кофе, крепкий чай, щавель, напитки с кофеином вроде Кока-Колы.
  • Кальций. Это вещество участвует во многих обменных процессах и без него невозможно полноценное формирование детского скелета. В первом триместре потребность в кальции не такая острая, как на более поздних сроках. Однако элемент способствует развитию не только костной системы, но и мышечной ткани, сердца., головного мозга. Для хорошего всасывания кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты (творог, молоко, сыр).
  • Магний. Участвует в формировании органов и систем малыша, плаценты. Нехватка магния приводит к выкидышу, плохому набору массы тела плодом, развитию врожденных сердечно-сосудистых патологий, неврологических расстройств, проблем с обменом веществ. Магний присутствует в пшеничных отрубях, орехах и семечках, зеленых яблоках, авокадо. Однако этого недостаточно для беременных. Будущая мама должна получать не менее 300 мг магния в сутки, что достижимо с приемом соответствующих препаратов.
  • Омега 3. Влияет на развитие головного мозга и умственные способности малыша в будущем. Только при достаточном количестве Омега 3 у крохи полноценно сформируются все чувства. Продукты, богатые этим веществом: морская рыба (скумбрия, тунец, лосось).

Питание беременной в первом триместре должно быть правильным, сбалансированным. На ранних сроках формируются основные органы и системы ребенка, поэтому важно следить за меню и не допускать включения в рацион вредных продуктов.

Автор-эксперт: Александр Алексеевич Седулов,
врач-диагност

Теперь вы все знаете о питании беременной в первом триместре. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Ссылка на основную публикацию