Плацента по задней стенке: что это значит?

Часто беременная после второго скрининга или другого УЗИ в период с 14 недель и далее видит в результате УЗИ строчку: «Плацента по задней стенке». Что это значит?

Плацента по задней стенке: что это значит?

Что означает плацента по задней стенке матки?

Разберемся в значении каждого слова в этом заключении.

Плацента (послед, детское место) – это провизорный (временный) орган, который развивается, как и малыш, из плодного яйца и обеспечивает поступление из крови матери к плоду кислорода и питательных веществ. От плода к матери через плаценту передается углекислый газ и продукты выделения, которые у родившегося малыша будут выделяться через почки. От внутренней стороны плаценты отходит пуповина. Матка контактирует с наружной стороной. Детское место вырабатывает гормоны как для матери, так и для ребенка. Она играет роль фильтра, не пропуская многие вредные для младенца вещества из крови матери: это называется гемоплацентарным барьером.

Матка – это орган, предназначенный для вынашивания потомства. Она состоит из дна, шейки и тела. Тело условно подразделяется на стенки, между которыми располагаются края.

Передняя стенка – часть тела, ближняя к животу.

Задняя стенка – та часть тела, которая находится ближе к позвоночнику.

Дно – верхняя часть, над входом фаллопиевых труб (матка – странный орган, у которого дно находится сверху).

Слова о детском месте «расположено по задней стенке» значат: малыша питает та стенка, которая ближе к позвоночнику. Плохо это или хорошо? Разберемся.

Плацента по задней стенке: что это значит?

Что говорят ведущие специалисты о плаценте по задней стенке матки у беременных?

Павел Кузнецов, заведующий консультационно-диагностическим отделением для беременных ГКБ № 24, доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, говорит: в норме послед прикрепляется в верхней части матки – на самом дне или чуть ниже дна: в этой области эпителий толще, кровеносных сосудов в нем больше. Это может означать: скорее всего, питание плода будет наилучшим. А вот какая именно стенка стала местом прикрепления плаценты, неважно. Лишь бы послед не располагался слишком низко, создавая предлежание. Такая ситуация может значить: естественные роды невозможны, и придется идти на кесарево сечение по жизненным показаниям. А вот угроза кровотечения, смертельно опасного для матери и ребенка – гораздо худшее последствие такого прикрепления последа, а значит, беременная с такой особенностью прикрепления детского места будет вынуждена мириться с рядом ограничений и скорее всего на поздних сроках лечь в отделение патологии. Неприятна и низкая плацентация – когда послед находится ближе к шейке матки (то есть, выходу во влагалище). Она не помешает родам, но такой результат УЗИ может значить: есть высокий риск отслоения плаценты, а это опасно для малыша.

Плацента расположена по задней стенке матки: что с этим делать?

Если нет никаких оговорок вроде «низко расположена» или «перекрывает зев» (обе – серьезные акушерские патологии, при которых акушеры-гинекологи с особым вниманием относятся к беременным), а о последе сказано «по задней стенке» и ничего больше – это не просто норма, а эталон.

Такое расположение значит:

  • будет меньше сюрпризов в части расположения плаценты прямо перед родами: эта стенка практически не растягивается по мере роста плода, в отличие от передней;
  • акушеркам будет проще находить сердцебиение плода во время беременности;
  • внутренние органы матери будут защищены от слишком активных шевелений младенца;
  • в случае кесарева сечения хирургу несколько удобнее проводить операцию: передняя поверхность репродуктивного органа свободна;
  • если беременность не первая, а прошлая завершилась кесаревым сечением, то при таком ее прикреплении нет вероятности закрепления последа по рубцу, из-за чего кровоснабжение плода будет хуже.

Плацента по задней стенке: что это значит?

Делать с расположением последа по любой стенке не надо ничего. Оно характерно для самой обычной беременности, при которой нужно соблюдать все предписания наблюдающего акушера-гинеколога. Значит, необходимо своевременно проходить обследования и не беспокоиться из-за непонятных записей в карте. Ведь такой случай – это идеальный вариант прикрепления детского места, самый лучший как для мамы, так и для малыша.

Для тех, у кого детское место расположено по передней стенке, у нас тоже отличные новости: если нет никаких оговорок о предлежании или низкой плацентации, такой вариант расположения – тоже норма. Патологией такое прикрепление не считается, дополнительного наблюдения не требует. У него есть свои нюансы, но на течении беременности они не сказываются. Жизнь такое положение осложняет только врачам и акушеркам, и то незначительно: на поиск сердцебиения при плановом осмотре и проведении КТГ может уходить чуть больше времени.

Уточнить, правильность расположения детского места и его поведение на более поздних сроках вы можете у наблюдающего акушера-гинеколога: ответ на этот вопрос не займет много времени врача, зато на один повод для беспокойства у вас будет меньше.

Дарья Леонидовна Мещерякова,

акушер-гинеколог

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Ссылка на основную публикацию