Adsense

Гипоксия у новорожденных: симптомы, последствия и лечение

Гипоксия у новорожденных: симптомы, последствия и лечениеГипоксия, или нехватка кислорода — распространенное явление, встречающееся в среднем у 5% младенцев. Это не отдельная болезнь, а острое или хроническое состояние, вызывающее серьезные проблемы в развитии ребенка. Каковы симптомы и последствия гипоксии у новорожденных, как проходит лечение, что советуют специалисты в области педиатрии?

Гипоксия у новорожденных: последствия и симптомы

Кислородное голодание нарушает деятельность детского мозга. Это ведет к отмиранию клеточных структур, что может повлечь за собой неврологические нарушения. Гипоксия негативно влияет не только на мозг, но и на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, рефлекторную функцию.

Кислородное голодание бывает острым и хроническим. В первом случае проблема возникает непосредственно при родоразрешении. Хроническая форма подразумевает систематическую нехватку кислорода в гестационном периоде.

Врачи оценивают выраженность гипоксии непосредственно после родов. С этой целью показано применение шкалы Апгар, итоговые баллы зависят от рефлексов новорожденного, его дыхания, функционирования сердца и возбуждения нервных центров мышечной ткани. Если сразу после рождения полученное значение составляет всего 3-4 балла, а через 15 минут — до 7 баллов, педиатры прогнозируют полное восстановление. При ухудшении показателей малыша существует риск неблагоприятного исхода.


Выделяют 3 степени гипоксии:

  • Легкая (6-7 баллов). Ребенок впервые вдыхает воздух в течение минуты, у него слабое дыхание и синеватая кожа, понижен мышечный тонус. Реанимационные мероприятия не требуются.
  • Средняя (около 5 баллов). Малыш впервые делает вдох на протяжении первой минуты жизни, у него сбивчивое и слабое дыхание. Он негромко кричит, пуповина сильно пульсирует. Тонус мышц снижен, руки, ножки и лицо синюшные. Если с ребенком работают профессиональные врачи с большим опытом, состояние новорожденного нормализуется за несколько суток.
  • Тяжелая (до 3 баллов). Эта степень означает удушье. Дыхание нечастое, иногда с хрипотцой, пуповина без пульсации, новорожденный молчит. Кожные покровы бледные. При тяжелой форме у малышей диагностируют надпочечниковую недостаточность. Показана срочная помощь реаниматологов.

Гипоксия у новорожденных: симптомы, последствия и лечение

Значение «0» по шкале означает смерть ребенка. Большинство детей появляется на свет с легкими гипоксическими признаками. Если все нормально, через несколько минут от негативных проявлений не останется и следа.

Признаки недостатка кислорода:

  • слабое дыхание или его полное отсутствие;
  • нарушения сердцебиения;
  • шумы в сердце;
  • посинение кожных покровов;
  • недостаточная двигательная активность или ее отсутствие;
  • зеленоватые плодные воды;
  • подкожные кровоизлияния.

В некоторых случаях диагностировать патологию сразу в родильном зале не получается.

На наличие проблемы могут указывать поздние проявления, такие как:

  • постоянная сонливость малыша;
  • бессонница и подергивания во сне;
  • мраморный цвет лица и тела;
  • ребенок мерзнет во время купания и при смене подгузников, его ручки и ножки надолго остаются ледяными;
  • у новорожденного наблюдается подрагивание лицевых мышц и спокойном состоянии, и при сильной истерике.

Последствия кислородного голодания могут быть очень серьезными или, наоборот, незначительными. Степень выраженности осложнений зависит от продолжительности нехватки кислорода.

В первую очередь гипоксия сказывается на мозговой деятельности:

  • замедляются процессы обмена;
  • стенки сосудов становятся более проницаемыми;
  • нарушается проходимость крови по сосудам.

В результате происходит отек тканей, повреждаются нервные клетки, возникают неврологические нарушения. Чем дольше длится кислородное голодание, тем больше поражается мозг и тем серьезнее необратимые изменения.

Последствия гипоксии зависят не только от ее степени, но и от индивидуальных особенностей детского организма. В дальнейшем у ребенка возможны такие проявления, как гиперактивность, раздражительность, задержка речевого развития, нарушения слуха. Кислородное голодание нередко вызывает детский церебральный паралич (ДЦП).

Какое лечение гипоксии у новорожденных рекомендуют специалисты?

Известный педиатр Евгений Комаровский отмечает, что главную роль в терапии играют не манипуляции невропатологов, медицинские препараты, стимуляторы роста нервной ткани и другие «волшебные» средства, а любовь и забота молодых родителей. Мама и папа должны терпеливо заниматься с ребенком каждый день.

Лечение гипоксии направлено на восстановление дыхания и кровообращения. Терапевтическая тактика зависит от степени нехватки кислорода и внешних проявлений.

Восстановление дыхания происходит следующим образом:

  • отсасывание околоплодных вод из носоглотки и ротовой полости малыша;
  • согревание тела маленького человека;
  • интубация и очищение верхних дыхательных путей (при необходимости).

При легкой гипоксии и кислородном голодании средней степени тяжести врачи назначают растворы глюкозы и гидрокарбоната натрия. Если диагностирована тяжелая форма нехватки кислорода, используются «Преднизолон», «Налорфин», заменители крови для инфузионной терапии, «Допамин» и другие препараты.

Детский организм не может самостоятельно справиться с терморегуляцией, переохлаждение может привести к судорожным сокращениям мышц органов дыхания. После проведения реанимационных мероприятий детей согревают, помещая под источник инфракрасных лучей. Если проведенные врачебные манипуляции, направленные на восстановление дыхательной функции, не принесли никакого результата, используется кислородная маска.

Дети с легкой и средней формой патологического процесса выписываются из роддома. Такие малыши должны находиться под ежемесячным контролем невропатолога, им показан регулярный массаж, лечебные ванны и другие процедуры.

Новорожденные с тяжелой степенью нехватки кислорода и удушьем долго лечатся в пренатальном центре. Впоследствии проводятся повторные терапевтические курсы, кроме лекарств показана лечебная физкультура, физиотерапия и иные методы. Родители должны создать дома умиротворенную обстановку, можно делать фито- или ароматические ванночки. Любовь и забота близких помогут справиться с последствиями гипоксии.

Врач-педиатр Ольга Сазонова утверждает, что в первую очередь неврологи занимаются диагностикой гипоксии с применением таких инструментальных методов, как:

  • электроэнцефалография;
  • нейросонография;
  • УЗИ;
  • исследование глазного дна.

Лечение покажет эффективность, если проблема диагностирована на самых ранних стадиях. При своевременном назначении качественной терапии и постоянном контроле врачей возможно полное излечение детей даже с осложненными формами гипоксического состояния.

Автор-эксперт: София Эдуардовна Мизенштейн,
 врач анестезиолог-реаниматолог

Как отразилась гипоксия на сердце моего новорожденного малыша и как мы с этим справились. Опыт бывалой мамы

Катя, 31 год, Харьков:

«Родила сына на 34-й неделе с зелеными водами. Роды были сложными, во время потуг врачи выдавливали ребенка. Он закричал не сразу и как-то тихо, был синий, его сразу унесли. Несколько суток пролежал в отделении реанимации в кювезе, мне не разрешали кормить грудью, сказали ждать. Через несколько дней ребенка принесли в мою палату и сказали, что он родился доношенным, но из-за гипоксии (поставлена средняя степень, 5/6 по шкале Апгар) обнаружены шумы в сердце, надо наблюдать. Кардиолог сказала, что эти шумы неопасные, поэтому я могу спокойно заботиться о малыше. Выписали нас из роддома на 7 сутки и началось активное восстановление сына.

Мы регулярно ходили на осмотры невролога и кардиолога, несколько раз в неделю домой приходила массажистка, я сама делала с ним легкую гимнастику и купала в травяных ванночках, не пропуская ни одного дня. Ребенок был очень беспокойный, просыпался среди ночи и кричал, успокоить невозможно ни грудью, ни бутылочкой, ни укачиваниями. В полгода к занятиям добавили бассейн. Примерно через месяц на приеме у кардиолога шумы не обнаружились. Я не поверила своим ушам, когда услышала от врача, что все в порядке. Съездили в кардиологический центр по знакомству, там сына проверили от и до, шумы не обнаружены. Там же кардиолог удивила меня тем, что назвала эти шумы физиологическими, то есть причиной была не гипоксия. Сейчас малышу полтора года, он гиперактивный, но уже не такой нервный, я все равно ежемесячно вожу его на консультации, шумов больше нет. Либо это чудо, либо мое активное участие и занятия с ребенком дали такой результат.»

Симптоматика и последствия гипоксии новорожденных зависят от степени кислородного голодания и индивидуальных особенностей ребенка. Патология поддается лечению, малыш может полностью восстановиться, если врачи вовремя диагностировали это состояние и назначили качественную терапию.

 

А теперь давайте пройдём интересный опрос!

Была ли у Вашего новорождённого ребёнка гипоксия?
  • Добавить свой ответ
Ссылка на основную публикацию